Итак, способ убийства опухоли очевиден: надо рвать две нити. Что и пытается сделать облучение. Но это "оружие" оказалось не слишком эффективным. Доза в 1 грей вызывает у ДНК клетки в десятки раз больше однонитевых разрывов, чем двунитевых. Значит, дозу надо увеличивать. Чтобы полностью убить опухоль у млекопитающих, необходимо разорвать 40 и более двунитевых соединений, но для этого требуется летальная доза облучения.
- Мы пошли другим путем - использовали биологические механизмы самой клетки и превратили обычные однонитевые разрывы ДНК в двунитевые. Наш способ называю "троянским конем", - пояснил суть Евгений Красавин. Перед облучением опухолевых клеток ученые вводили в них препарат "Ара Ц" - того самого "троянского коня", который при облучении клетки формировал разрыв сразу двух нитей. В итоге все мыши контрольной группы, которым не вводили препарат, с опухолями огромных размеров погибли на 30-е сутки. У животных с препаратом эффект облучения усилился в 3 раза, а размеры опухоли стали в 10 раз меньше по сравнению с контрольной группой. Значит, для борьбы с опухолями можно в разы уменьшить дозу облучения и не вредить здоровым клеткам. Кроме того, препарат останавливал синтез ДНК, не позволяя разрушенным нитям восстанавливаться.
Новый метод успешно испытан и на культурах человеческих опухолевых клеток - глиобластомы, самой опасной опухоли мозга. Несмотря на впечатляющие результаты, авторы пока осторожно говорят о его перспективах. Надо провести еще немало исследований, чтобы новая технология вошла во врачебную практику.