Хелен Миррен рассказала о новой работе в фильме "Хороший лжец"

Хелен Миррен в новом триллере "Хороший лжец"
Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Федеральный выпуск: №258 (8016)
Тем, кто помнит знаменитый фильм Фрэнка Оза "Отпетые мошенники", будет особенно интересно посмотреть новую картину "Хороший лжец", которая выходит в российский прокат 14 ноября. Ее герой - опытный мошенник Рой Кортни положил глаз на Бетти - вдову, которая "стоит миллионы". С первой встречи Рой начинает игру, пытаясь поймать Бетти на свои проверенные трюки и уловки. Но то, что должно было стать простейшей аферой, превращается в игру с максимальными ставками.
Читать на сайте RG.RU
Кадры из фильма "Хороший лжец"

В главных ролях в фильме "Хороший лжец" легендарные актеры Хелен Миррен (обладательница "Оскара" за фильм "Королева") и Иэн Маккеллен (дважды номинированный на премию Американской Киноакадемии за фильмы "Властелин Колец: Братство Кольца" и "Боги и монстры"). Они впервые появляются вместе на большом экране в этом саспенс-триллере от режиссера Билла Кондона, который поставил "Хорошего лжеца" по сценарию Джеффри Хэтчера, написанному на основе нашумевшего романа Николаса Сирла. К выходу в прокат публикуем интервью с Хелен Миррен - актрисой, которая, как известно, имеет русские корни.

Variety назвал вероятных претендентов на "Оскар"

Можно сказать, что саспенс-триллеры один из ваших любимых жанров в кинематографе?

Хелен Миррен: Да. Они для меня как стимуляторы к творчеству. Я просто люблю хорошую историю, в которой получаю вот это самое чувство: "Неожиданно!" Так часто, смотря фильмы, думаешь: "Так... он умрет" или "О, они будут вместе". Часто уже в течение первых пяти кадров вы знаете, что произойдет с персонажем. А я люблю кино, которое застает врасплох, дарит сюрпризы. Когда я "прокручиваю" телеканалы и вижу хороший триллер, то всегда готова к нему. А потом я люблю пересматривать снова и снова.

Как вы считаете, справедливо ли говорить, что у всех людей есть секреты?

Хелен Миррен: У всех нас есть личная и общественная жизнь. И я думаю, что в своей личной жизни каждый неизбежно хранит секреты. Может быть, и такие, о которых сам человек даже не подозревает. Они настолько глубоко "захоронены" внутри нас, что трудно заподозрить, что вообще существуют. Разве что какой-нибудь случай выведет их наружу. Мы очень сложные существа, не так ли? И все - лжецы. Я имею в виду, что я, например, стараюсь не лгать сознательно, но, конечно, должна наговорить "миллион белой лжи" в течение дня себе - ровно столько же, сколько другим (смеется).

Я люблю кино, которое застает врасплох. Поэтому, когда "прокручиваю" каналы и вижу хороший триллер, то всегда к нему готова

Что вам понравилось в вашей героине Бетти?

Хелен Миррен: Ее ум, мягкость и доброта, чувство сопереживания и фундаментальная порядочность. Но больше всего мне нравится то, что Бетти есть в этой истории. Она - ее полноправная участница. Бетти не находится в стороне, наблюдая за тем, как история разворачивается и развивается, как это часто бывает с женскими персонажами, особенно с возрастными. Она находится в эпицентре событий, и это - главное, что заставило меня сниматься в этом фильме.

С точки зрения игры между Роем и Бетти, можно утверждать, что новые отношения- это идеальный сценарий для запуска аферы? Люди быстро становятся ближе друг к другу и должны многое принимать на веру. Вы согласны?

Хелен Миррен: Да, легко злоупотреблять доверием людей. Думаю, что доверие - вот позиция по умолчанию для двух людей. Я сама невероятно доверчива. Мой муж иногда очень сердится, потому что я такая. Но мне кажется, что это гораздо более приятный способ прожить свою жизнь, чем постоянно подозревать людей и разгадывать мотивы их действий. Они говорят правду? Должно ли это действительно того стоить? Они обманывают меня с этим счетом? Это утомительно. Гораздо лучше просто быть доверчивым, хотя это качество иногда возвращается и "кусает вас за мягкое место". Но люди в большинстве своем, на самом деле, очень порядочные... До тех пор, пока они не становятся абсолютными монстрами (смеется).

В Москве прошла премьера фильма Андрея Кончаловского "Грех"

Химия между персонажами жизненно важна для такого фильма, как "Хороший лжец". Как бы вы описали свою работу с Иэном Маккелленом - возникло ли полное взаимопонимание?

Хелен Миррен: Думаю, что наше взаимопонимание с Иэном в фильме построено на всевозможных слоях, которые могут существовать только в том случае, если вы прожили такую жизнь, как он и я. Мы оба начинали как актеры классического театра высокого уровня и работали на сцене. Кроме того, у нас обоих была существенная карьера и в кино, и на телевидении в течение длительного периода времени. Мы на самом деле только однажды прежде работали вместе - на Бродвее. Но можно сказать, что мы долго плавали в одном море, и это сделало наши отношения такими, какие они есть.

Вы можете расслабиться и посмеяться после того, как отыграли напряженную сцену?

Хелен Миррен: О, я всегда могу расслабиться и посмеяться. Я имею в виду, есть определенные фильмы, где вы действительно не хотите ничего ломать в психологическом плане, и нужно до некоторой степени удерживать себя в мире этого кино. Но! Я не беру это с собой домой. Даже в актерский трейлер на площадке не беру. В таких можно поболтать, посмеяться, хорошо провести время, а затем вернуться и отыграть сцену. Но в некоторых ролях нужно все время поддерживать концентрацию, нужное состояние, чтобы сделать их хорошо. В таких случаях просто веду себя тихо: "забиваюсь в угол", тихо учу текст или просто молчу.

Роль Бетти требовала того, чтобы вы оставались в мире своей героини в перерывах между эпизодами на съемочной площадке?

Хелен Миррен: Многое зависело от того, какую сторону характера Бетти я играла. Были такие "кусочки" Бетти, где от меня требовалось все время поддерживать тонус роли. А были и такие, о которых лучше не думать слишком много.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Мировое кино