В правительстве региона рассказали, что четыре текстильных предприятия, вошедших в проект первыми, уже достигли весьма внушительных результатов. Например, "Шуйские ситцы", занимавшиеся повышением эффективности процесса производства комплектов постельного белья, смогли снизить время изготовления продукции на 33 процента, запасы сырья на складах - на 39 процентов и увеличить выработку - на семь процентов.
Компания "Ньюфарм", оптимизировавшая процесс производства марлевых салфеток, уменьшила затрачиваемое на это время наполовину, и на столько же на предприятии сократились залежи сырья на складах.
Тестильная отрасль - флагман ивановской промышленности- Мы в проекте пока пять месяцев. За это время нам удалось снизить незавершенные остатки, то есть все, что находилось в производстве, сократить запасы сырья, которое по разным причинам скопилось на складах, - рассказывает заместитель директора "Ньюфарма" Михаил Беляев. - А ведь такие запасы - это лежащие мертвым грузом деньги. Только благодаря сокращению запасов сырья путем новых организационных форм нам удалось погасить 50 с лишним миллионов рублей кредитов.
Как признается Михаил Беляев, до вступления в проект менеджмент предприятия был уверен, что производство работает отлично и эффективно. Но в процессе сотрудничества с высококлассными специалистами Федерального центра компетенций, которые "доходчиво и просто объясняют сложные вещи", стало очевидно, что компании есть куда стремиться в плане организации труда. А главное, в процесс оптимизации производственных процессов включились сотрудники, которые стали думать и вносить рационализаторские предложения. При этом транформация только одного производственного потока "зацепила" еще два других, которые вроде бы не были с ним связаны.
К слову, в регионе прошли уже три волны реализации нацпроекта, и сейчас сформирована команда участников четвертой волны.
- Предприятия активно включились в проект, что обусловлено как высококлассным уровнем экспертной поддержки со стороны Федерального центра компетенций, так и дальнейшей возможностью привлечения льготного кредитования из Фонда развития промышленности под модернизацию производства, - пояснила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева. - Но главное, минимум на треть оптимизируются все процессы, что приносит легко просчитываемую экономию финансовых ресурсов.
Есть, правда, одно "но", мешающее участвовать в нацпроекте большему количеству предприятий - установленная минимальная планка в 400 миллионов рублей годового дохода.
- Мы просим федеральный центр снизить лимит по выручке предприятий. У нас немного таких компаний, годовая выручка которых составляет 400 миллионов. А вот с доходом от 200 до 400 миллионов - гораздо больше, - говорит Людмила Дмитриева. - Специфика экономики Ивановской области состоит в том, что у нас больше 50 процентов валового регионального продукта производят предприятия малого и среднего бизнеса. Поэтому мы очень большое внимание уделяем формированию благоприятной инвестсреды и особых мер поддержки такой специфической отрасли, как текстильная.