18.11.2019 17:23

Разведут где угодно

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, вводящего экстерриториальный принцип работы ЗАГСов. Это значит, что там теперь перестанут смотреть на прописку.
РИА Новости
РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Пока такой принцип действует только на одну услугу ЗАГСа: на регистрацию брака. Но не всем удается прожить долго и счастливо только с одним штампом в паспорте.

Нередко люди потом возвращаются в ЗАГС, чтобы развестись. А еще там оформляют свидетельство о рождении или смерти, меняют имя и т.п.

В прошлом году, по данным минюста, было сыграно 967 тысяч свадеб. А развод в то же время оформили 613 тысяч пар. Если включать марш Мендельсона можно где угодно, то выключать его, то есть разводиться, пока приходится только по месту прописки.

До недавнего времени в работе ЗАГСов существовало одно большое неудобство: в каждом регионе создавалась своя отдельная база записей актов гражданского состояния. Если человек родился в Хабаровске, а жил в Рязани, то, чтобы восстановить утерянное свидетельство о рождении, он должен был ехать в Хабаровск.

Труднее было разоблачить, скажем, двоеженца, разъезжающего по всей стране. Но в прошлом году заработала единая электронная база ЗАГС. В нее вносятся все документы, выданные ЗАГСами страны. Планируется, что в базу войдет абсолютно вся информация, собранная ЗАГСами с первых лет советской власти. Людям легче будет восстановить важные документы - свидетельства о рождении, браке и прочее. Не надо будет посылать запросы в другие регионы. В идеале любой ЗАГС, сверившись с базой, сможет выдать нужную копию.

Поэтому нужны изменения в законодательстве, которые введут новые принципы для ЗАГСа, не зависящие от прописки. Например, сегодня новорожденному можно выписать свидетельство о рождении либо по месту рождения, либо по месту прописки одного из родителей. Но иногда в жизни могут возникнуть экстраординарные ситуации. Допустим, ребенок родился в дороге, а родители живут не по месту прописки. После принятия нового закона выписать свидетельство о рождении можно будет в любом ближайшем ЗАГСе.