Палеонтологи из Аргентины и Канады изучили окаменелые останки древнего змееподобного существа, найденного на территории современной Северной Патагонии, и установили, что эти существа обладали ногами и уникальным строением черепа.
Об открытии сообщается на сайте канадского Университета Альберты, а полностью исследование опубликовано в журнале Science Advances. Речь идет об окаменелости, найденной в Аргентине еще 13 лет назад.
Однако только сейчас исследователи завершили ее анализ. Найденное существо относится к древнему и ранее неизвестному виду змей. Оно получило название Najash rionegrina в честь змея Нахаш, описанного в Библии.
Возраст окаменелости составляет около 100 миллионов лет. Анализ показал, что эти существа заметно отличались от современных змей. Во-первых, у них были конечности, при помощи которых они передвигались. В частности, хорошо сохранились задние ноги.
Во-вторых, строение черепа у этих существ было уникальным. Так, у них присутствовала так называемая яремная кость, которая у их современных потомков практически не встречается. Установить это помогла проведенная компьютерная томография окаменелого черепа.
Кстати, изучение яремной кости позволило палеонтологам исправить ошибку, допущенную еще 160 лет назад. На протяжении полутора веков ученые неправильно описывали эволюцию змей и змееподобных ящериц. Впрочем, предыдущие исследования базировались на догадках, а новое основано на впервые полученных эмпирических данных.
"Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что предки современных змей обладали очень крупными телами и большими пастями, - говорит ведущий автор исследования Фернандо Гарберольо из Фонда Азара в Буэнос-Айресе. - До сих пор считалось, что они были небольшими и жили в норах".
По его словам, исследование также показало, что ранние змеи сохраняли свои задние конечности в течение довольно длительного периода времени. Что касается конкретно вида Najash rionegrina, то его представители обитали на исчезнувшем суперконтиненте Гондвана.
Исследователи считают, что если у них и остались потомки на Земле, то их количество крайне незначительно.