23.11.2019 22:22
Общество

Врачи установили, что антибиотики могут провоцировать болезнь Паркинсона

Текст:  Ирина Невинная
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Изменение микробиоты кишечника, вызванное применением антибиотиков, повышает риск развития болезни Паркинсона. К такому выводу пришла группа ученых Хельсинкского университета, сообщил MedicalXpress.

Названо наиболее безопасное масло для жарки

С 1998-го по 2014 год ученые наблюдали почти 14 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона и более 40 тысяч здоровых добровольцев, чтобы установить возможную связь приема антибиотиков с развитием заболевания. Выяснилось, что употребление антибактериальных лекарственных препаратов было связано с развитием недуга.

Названы продукты, снижающие уровень тестостерона у мужчин

У значительной части пациентов, которым был поставлен этот диагноз, были выявлены патологические изменения в кишечнике, причем задолго до проявления выраженных неврологических симптомов - таких, как тремор, медлительность и спазмирование мышц.

Было и раньше известно, что микробиота кишечника у людей с болезнью Паркинсона аномальна, однако причина этого была неясна. Результаты исследования показали, что толчком к изменению здоровой микрофлоры может стать неконтролируемое применение антибиотиков, в результате происходят изменения в иммунной системе и повышается вероятность развития неврологических отклонений.

Здоровье Наука