Как пишет Health.News, употреблять такую пищу следует с осторожностью. Например, большая часть сои, выращенной в США, является генетически модифицированной. Опасность представляют и высокие уровни фитоэстрогенов в соевых продуктах.
"Фитоэстрогены, найденные в сое, известны как изофлавоны и воздействуют на организм как эстрогены. Считается, что они нарушают гормональный фон и могут привести к проблемам с фертильностью и даже к раку, а новые исследования показывают их вызывающий беспокойство уровень во многих соевых продуктах", - говорится в публикации.
Исследователи из французской группы потребителей UFC-Que Choisir забили тревогу после тестирования 55 различных продуктов на основе сои, которые включают в себя десерты, готовые блюда, соусы и напитки. Как выяснилось, одна порция этих продуктов может содержать изофлавонов в пять раз больше той нормы, которую Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES) считает безопасной. Специалисты советуют беременным женщинам и маленьким детям избегать пищи на основе сои, да и отстальным потребителям не рекомендуют есть больше одной порции таких продуктов в день.
Существуют и другие причины осторожно относиться к соевым продуктам. В материале говорится, что соевые культуры обильно опрыскиваются гербицидами, которые Всемирная организация здравоохранения классифицирует как "вероятный канцероген". Кроме того, соевые бобы, помимо фитоэстрогенов, содержат вещества, которые могут снизить усвоение организмом необходимых ему цинка, железа, магния и кальция, а также блокируют синтез гормонов щитовидной железы, потенциально вызывая рак щитовидной железы и гипотиреоз. Также соя может повлиять на усвоение белка.