27.11.2019 16:24
В мире

Власти Киргизии призвали духовенство в союзники

Власти призвали духовенство в союзники
Текст:  Дмитрий Евлашков (Бишкек) Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №268 (8026)
/ Пресс-служба президента КР
Читать на сайте RG.RU
Международная конференция "Православие и ислам - религии мира" собрала в Бишкеке десятки известных представителей киргизского и российского истеблишмента, духовенства и экспертных сообществ. Как полагает руководство республики, это мероприятие не только укрепит дружбу православной и исламской конфессий в странах ЕАЭС, но и послужит началом нового периода в истории Евразии.
В регионах Киргизии просят сохранить русскоязычное образование

- Ислам и православие являются нашим духовным наследием и выступают лучшим примером мирного сосуществования на основе взаимоуважения, - заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. - Сохранение и укрепление межконфессионального согласия в обществе создадут условия для эффективного противостояния различным экстремистским и радикальным течениям. Тесное сотрудничество ислама и православия обеспечит особые условия для жителей ЕАЭС, поскольку евразийское пространство станет местом мирного сосуществования и взаимодействия народов, имеющих общую историю.

Киргизия считается прекрасным примером подобного сотрудничества. За время сосуществования на Тянь-Шане исламской и православной общин между ними никогда не возникало трений или конфликтов по религиозному признаку. "Их ценности удивительно схожи между собой, ведь эти религии имеют единый источник веры", - пояснил президент КР, добавив, что исламу и православию уже нужен не просто диалог, а тесное стратегическое духовное взаимодействие, чтобы помочь светским властям противодействовать экстремизму и падению морали в обществе.

- Нравственные учения православной церкви и ислама созвучны, поскольку призывают совершать добрые дела, помогать близким, - согласен с президентом республики глава Бишкекской и Киргизстанской епархии РПЦ епископ Даниил. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, в свою очередь, подчеркнул: радикалы успешно навязывают молодежи ложные ориентиры, поскольку она плохо осведомлена о традиционной религии и ее духовных ценностях. Схожее мнение разделяют и представители исламского духовенства.

Россия помогает развивать отдаленные районы Киргизии

- Мы поклоняемся единому богу и держимся друг друга, - утверждает глава Духовного управления мусульман КР, муфтий Максат ажы Токтомушев. - Какая в этом цель? Стабильность в стране и взаимопонимание в обществе.

По словам члена комитета по международным делам Госдумы России Евгения Примакова, постсоветским странам важно сохранять мир и согласие в обществе. К чему может привести их отсутствие, видно, как он полагает, на примере Украины. "Межрелигиозные конфликты видятся западными элитами как способ достижения своих целей", - напомнил он.

Из обращения к участникам конференции

Владимир Путин, президент России:

- Проведение подобной встречи - весьма востребованная и своевременная инициатива. Объединение усилий религиозных организаций, их конструктивное взаимодействие с государственными и общественными структурами представляются непременными условиями укрепления гражданского мира и согласия в наших странах, где на протяжении столетий проживают последователи различных вероисповеданий. Очень важно сохранить наш позитивный исторический опыт, сберечь и передать потомкам уникальное достояние - добрые традиции дружбы, взаимного уважения и понимания между людьми, исповедующими разные религии.

Кыргызстан