В прошлом году от укусов и царапин животных пострадали более 380 тысяч человек, среди которых 100 тысяч человек - дети до 14 лет. Если животное больно бешенством, то вирус может передаваться человеку.
Бешенство - это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, передающихся через взаимодействие с заболевшими животными. Бешенство сопровождается поражением нервной системы и может привести к летальному исходу.
Природный тип бешенства формируется у диких животных, таких, как волки, лисицы, еноты и пр. Очаги городского типа бешенства формируются у диких собак, кошек, у сельскохозяйственных животных.
В большинстве случаев заражение человека бешенством происходит в результате укуса зараженной собаки. Тем не менее вирус может передаться и через слюну животного, которая попадает на поврежденный участок кожи человека или на слизистую. При этом больное животное не всегда можно определить визуально при наличии обильной слюны изо рта. Иногда опасный вирус может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков бешенства.
Роспотребнадзор напоминает, что сезонности заражения бешенством нет. Поэтому при укусах и царапинах нужно немедленно провести местную обработку ран и мест, куда попала слюна животного.
Обработка заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством или, в случае отсутствия мыла, место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70% этиловым спиртом или 5% спиртовым раствором йода. Незамедлительно обратиться в медицинские организации для получения антирабического лечения.
В 2018 году в России было зарегистрировано 2566 бешеных животных, из которых 38% - дикие животные (30,5% - лисица, 4,2% - енотовидная собака, 1% - волк и др), 27% - собаки, 21% - кошки, 9,6%.