Опрос проводился среди медицинских специалистов, пользователей мобильного приложения "Справочник врача". В нем приняли участие 5080 респондентов из 85 регионов России, в том числе врачи-специалисты - 4398 (87 процентов), средний медицинский персонал - 682 (13 процентов).
Результаты опроса врачей и среднего медперсонала по большинству вопросов практически совпадают. Главным фактором, тормозящим цифровизацию, 66 процентов опрошенных считают необходимость ведения бумажной документации, несмотря на то, что одновременно ведется и электронная карта.
Лишь 4 процента медорганизаций полностью отказались от бумажной медицинской карты пациента.
В 12 процентах организаций медицинские информационные системы (МИС) вообще не установлены. Хотя согласно "дорожной карте" по созданию Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) процент медицинских организаций, использующих МИС, к концу 2018 года должен был достичь 100 процентов. Только 41 процент респондентов отметили, что в их организации используется система выписки электронных рецептов. В той же "дорожной карте" значится, что процент выписанных рецептов льготного лекарственного обеспечения, передаваемых в электронном виде в аптечные учреждения, к концу 2018 года должен также составлять 100 процентов.
- Согласно полученным в ходе опроса данным лишь в 6 процентах организаций стимулируют сотрудников, успешно работающих с МИС, - комментирует итоги опроса президент АРМИТ Михаил Эльянов. - При этом 90 процентов считают, что квалификация медицинских работников в сфере ИТ недостаточна, а о том, что в их медорганизации ведется работа по повышению такой квалификации, сообщили только 18 процентов опрошенных. Это весьма тревожные данные.
В целом более 50 процентов медиков, принявших участие в опросе, считают, что за последние два года (т.е. с момента принятия федерального закона, касающегося вопросов развития цифрового здравоохранения) ничего не изменилось или положение ухудшилось. Лишь 10 процентов респондентов считают, что реальный уровень цифровизации соответствует тому, что показывает телевидение и о чем пишут газеты. Между тем за 9 лет с начала внедрения цифровых технологий в здравоохранении на эти цели уже потрачено 50 миллиардов рублей.