В понедельник глава правительства организовал министрам и чиновникам большой разъяснительный вечер по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД). Действие проходило в театре Et Cetera в нескольких актах.
Сначала Дмитрий Медведев лично провел расширенное совещание, в котором приняли участие вице-премьеры, министры, их отдельные заместители, руководители федеральных служб и агентств, директора департаментов правительства, главы крупнейших предпринимательских объединений.
Несмотря на общий антураж премьер попросил относиться к теме прозаически. Сроки для реформы установлены короткие. "Новая система контрольно-надзорного законодательства должна заработать с 1 января 2021 года, - напомнил он. - Времени объективно осталось очень немного".
Задача сложная, поскольку необходимо провести анализ действующего законодательства, установить безнадежно устаревшие акты, сформировать четкие понятные правила и создать условия, чтобы больше не появлялись новые избыточные нормы. Сейчас эта работа ведется в формате сформированных в аппарате правительства рабочих группах.
Два документа на этот счет уже подготовлены к внесению в Госдуму. На прошлой неделе правительство на заседании одобрило проекты федеральных законов "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" и "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". "Это фундамент будущего государственного контроля и надзора", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Идеальными их в кабинете министров признать не готовы, поэтому предстоит доработка на парламентской площадке.
- Нужно искать взаимоприемлемые решения, поскольку там еще довольно много сложных вопросов или даже вопросов, по которым очевидно будут дискуссии, - считает глава кабинета министров.
В этой связи он обратил внимание на ряд важных моментов. Нормы для пересмотра порой затрагивают работу сразу нескольких ведомств. В таких случаях в дискуссии должны участвовать все заинтересованные стороны. "Нужна командная работа, а не попытки отстоять свои ведомственные задачи, - указал премьер. - Наша цель не в том, чтобы то или иное ведомство доказало, что их массив требований должен быть сокращен в минимальном объеме. Это не битва за полномочия, а работа на результат".
В то же время не все министерства и ведомства с должной ответственностью подошли к своим обязанностям в рамках реформы: в ряде случаев не разработаны новые структуры нормативного регулирования по реализации так называемой "регуляторной гильотины" либо это сделано не по всем видам контроля и надзора. "Недостаточными темпами идет подготовка проектов постановлений по отмене устаревших норм", - подчеркнул Медведев.
Он решил, что отстающих будет полезно назвать в присутствии их коллег. МВД, минздрав, минсельхоз, минэкономразвития разработали структуры не по всем видам контроля и надзора, которые должны быть сохранены; в минэнерго такая структура не представлена ни по одному виду контроля. Министерство просвещения и минэнерго не подготовили проекты постановлений ни по одному виду контроля. Минтруд, минфин, МВД, минэкономразвития, минприроды и Роспотребнадзор такие проекты подготовили не по всем видам.
Отсеивая лишнее, министерства и ведомства должны учитывать, что в новой системе государственного контроля не должно быть устаревших и абсурдных требований, еще раз указал глава правительства. Первые шаги уже предпринимаются - кабмин готовится исключить с 1 января ряд старых советских положений.
Но и тут, предупредил Дмитрий Медведев, не должно быть формализма, особенно с теми нормами, в которых закреплены действующие права, полномочия и льготы граждан. Сегодня около 450 актов СССР и РСФСР устанавливают какие-то гарантии и компенсации. Например, три дополнительных дня к отпуску дают медикам домов-интернатов в сельской местности, водителям "скорых". Сюда же относятся компенсации жителям Крайнего Севера.
- Все эти льготы должны сохраниться, потому что мы говорим не о том, чтобы что-то почикать и забыть, а о том, чтобы убрать избыточные нормативы, - отметил глава правительства.
Новая система государственного контроля и надзора потребует систематизации соответствующего законодательства. Сейчас в этой сфере действуют около 400 только отраслевых законов. Премьер-министр уверен, что это слишком много. "Может быть, есть смысл подумать и о кодификации законодательства после 1 января 2021 года", - предположил он, дав почву для дискуссии юристам.
Совещание у премьера стало первым актом вечера. Во втором число участников выросло еще. Для более широкого круга сотрудников аппарата правительства, министерств и ведомств провели специальную сессию по реформе КНД. Вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко, его заместитель Юрий Любимов, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Максим Орешкин со сцены Et Cetera объясняли госслужащим суть того, что председатель правительства хочет увидеть в итоге всех преобразований, ответили на их вопросы.
Долгий вечер, посвященный реформе государственного надзора, завершили культурной программой. Но с тонко подобранным подтекстом. Госслужащим показали спектакль "Ревизор. Версия".