03.12.2019 17:23
Власть

Кондиционеры запретят устанавливать на фасадах объектов культурного наследия

Госдума запрещает устанавливать кондиционеры на фасадах объектов культурного наследия
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №273 (8031)
Размещать кондиционеры и иные технические средства на фасадах объектов культурного наследия запретят. Однако жильцам таких домов не придется сразу заказывать демонтаж - для них пропишут ряд исключений. Правительственный законопроект об этом прошел в Госдуме первое чтение.
/ Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Согласно документу запрет коснется внешних блоков кондиционеров, антенн (в том числе спутниковой связи), а также других технических устройств и (или) их частей. Сигнализацию при этом не запрещают.

В России 10 тысяч объектов культурного наследия имеют кондиционеры на охраняемых фасадах

Почему это важно? Как пояснила замминистра культуры Алла Манилова, часто внешние блоки кондиционеров и антенны попросту уродуют здания. Однако дело не только в эстетике. Дело в том, что способы монтажа такого оборудования вредят дому-памятнику. В здании делаются отверстия, при этом не учитываются трещины и деформации.

Устанавливать кондиционеры и прочую технику нельзя будет не на всех фасадах исторических зданий. А именно в том случае, если сам фасад относится к предмету охраны культурного наследия. В России 10 тысяч объектов культурного наследия имеют кондиционеры на охраняемых фасадах, уточнила замминистра культуры. Жильцам таких домов не придется заказывать демонтаж ранее установленного оборудования. Это будет сделано централизовано подрядной организацией - при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия. В ходе таких работ проведут реставрацию и приспособят здание для современного использования. "Проблема кондиционирования таких домов будет решаться уже не гражданами, а государством", - подчеркнула Манилова.

В Госдуме поддержали идею отмены "площадки" на экзамене на права

Если же объект культурного наследия не относится к жилому фонду, то будут действовать другие правила. Закон вступит в силу спустя 180 дней после официального опубликования, и еще столько же организации получат на демонтаж оборудования.

В думском Комитете по культуре этот момент вызвал ряд сомнений. "Мы, безусловно, приветствуем инициативу по возвращению историческим зданиям того облика, в котором они замышлялись, возвращению им первоначальной гармонии, - заявила глава комитета Елена Ямпольская. - Но мы с вами не можем не понимать, что здесь речь идет о живых людях, которым надо дышать, которые потратились на оборудование, так или иначе его установили". Например, это касается бюджетных учреждений, пояснила член того же комитета Светлана Савченко. Указанный срок, по ее словам, не позволяет заложить средства, чтобы провести систему вентилирования и кондиционирования помещений, где работают люди. В частности, таким является здание, где размещается Совет ветеранов. "Где они найдут деньги, если они не выделены?" - поинтересовалась депутат.

Получается, с одной стороны, надо защищать здания от воздействия технических устройств, а с другой - предусмотреть средства и время, чтобы их демонтировать. Такие вопросы могут быть решены в рамках второго чтения, считают в комитете. В целом же нововведение сохранит визуальное восприятие охраняемых зданий, заметила Савченко. По ее словам, жильцы указанных домов могут далеко не сразу столкнуться с изменениями. Ведь до капремонта дело может не дойти несколько лет.

Госуправление Госдума