Дело в том, что они занимают должности, как правило, с маленькой зарплатой и отсутствие индексации для них - серьезная причина оставить работу. По крайней мере, официально. В то же время компании не могут предложить молодым соискателям более высокую заработную плату. И сегодня кировские предприятия испытывают острый дефицит по ряду рабочих профессий, который ранее чаще всего закрывался за счет пенсионеров.
- Пенсионеры являются серьезным кадровым ресурсом для предприятий региона, - говорит начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Сергей Счастливцев. - При этом самыми востребованными на сегодняшний день остаются рабочие профессии: швея, тракторист-машинист, оператор электронно-вычислительных машин, электромонтер. Потребность в специалистах такого профиля с каждым годом неуклонно растет.
По словам управляющего региональным отделением ПФР Николая Пасынкова, сокращение кадрового состава происходит во всех сферах деятельности. А главная причина - в демографической ситуации в регионе, которая осложняется миграционной убылью.
- Тема кадрового дефицита на крупных предприятиях региона сегодня стоит наиболее остро, - говорит помощник генерального директора ПАО "Кировский завод "Маяк" Андрей Нечаев, - а число работающих пенсионеров на заводе составляет примерно четверть трудового коллектива. Как правило, это токари, наладчики станков, слесари механосборочных работ. Молодежь не готова идти в массовом порядке на данные специальности, и работающие пенсионеры существенно снижают остроту проблемы.
Участники круглого стола, в частности, предложили возобновить индексацию пенсий для работающих по наиболее востребованным специальностям, для пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, а также для тех, кто получает пенсию ниже среднего уровня по региону.
Все предложения кировских предприятий будут направлены в Совет Федерации для дальнейшей проработки и обсуждения на федеральном уровне.