03.12.2019 19:30
Общество

Зачем ученые меняют гены мышей

Как мыши стали долгожителями
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №273 (8031)
Мировыми рекордсменами по долголетию являются трансгенные мухи и черви, которые живут в несколько раз дольше среднего. С помощью смеси генов ученые включали или отключали какой-то важный ген. Но то, что работает на мухах, вовсе не обязательно подойдет человеку. Нужно провести много промежуточных экспериментов на других животных. Генетики Гарвардского университета решили проверить метод генных коктейлей на мышах. Им вводили конструкции с тремя генами, которые связаны с долголетием и устойчивостью к возрастным болезням.
Читать на сайте RG.RU

Первой мишенью стало ожирение. Ученые откармливали мышей, а затем вводили разные комбинации из трех генов. Оказалось, что достаточно всего одного FGF21, чтобы вес толстяков вернулся к норме. Следующий недуг - диабет второго типа. И здесь ген FGF21 позволил мышам, питаясь жирной и богатой углеводами пищей, не стать жертвами диабета. Затем метод проверили на фиброзе почек. Здесь лучший эффект дал коктейль генов FGF21 и TGFb1. Последним заболеванием выбран фиброз сердца. Исследователи обнаружили, что максимальный эффект достигается с помощью комбинации TGFb1 с одним из других генов.

Могут храниться год: в США начались продажи "бессмертных" яблок

Авторы надеются, что этот подход можно будет применить на людях. Он должен быть эффективнее, чем традиционные методы лечения, которые борются с каждым заболеванием в отдельности, хотя организм стареет целиком. К тому же генные коктейли могут оказаться безопаснее традиционного лечения, так как не требуют введения множества лекарств, которые могут вызывать побочные эффекты.

Наука