04.12.2019 06:21
Общество

Чему учат в старейшем ветеринарном вузе России

Зачем в ветеринарном вузе нужны кузнец и психолог
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №274 (8032)
Что делать, если у вас заболел кенгуру? К кому обратиться, чтобы поставить брекеты собаке? А если игуане нужен рентген? Специалисты Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина берутся за самые сложные случаи: спасают жизни и экзотическим животным, и домашним любимцам. А еще - ведут исследования мирового уровня.
/ Ксения Колесникова
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "РГ" побывал в одном из старейших ветеринарных вузов России, который на днях отпраздновал 100-летний юбилей.

Лечебная подкова

На входе в академический виварий встречают две карликовые козочки размером с крупную кошку. Они суют свои любопытные носы в сумку и выпрашивают яблоки. "Девочка" - ласковая и дружелюбная, а вот "мальчик" пытается показать характер: бодает крошечными рожками. Студенты зовут их "киззи-киззи" и тискают до умопомрачения.

Но есть здесь и крупные козы, а еще - овцы, куры, коровы, лошади и даже пони. Вся эта маленькая ферма служит учебным пособием для будущих ветеринаров и зоотехников.

- Практика у студентов начинается именно с вивария. Не поверите, но порой на первый курс приходят ребята, которые не могут отличить козу от овцы. Здесь мы показываем, как кормить животных, как ухаживать, как правильно делать уколы, - говорит помощник проректора по учебной работе Сергей Поляков.

Почему именно такой набор копытных и рогатых? Многое объясняет история академии. Она началась в 1919 году, когда были открыты Московский ветеринарный и Московский высший зоотехнический институты. Потом было несколько реорганизаций, эвакуация во время войны... Сюда же позже "переехало" военно-ветеринарное отделение из Казани. Здесь массово готовили специалистов для Советской Армии и сельского хозяйства.

Ветеринар рассказал, почему собак нельзя кормить хлебом и макаронами

Основной упор делался на коров и лошадей. И до сих пор в одном из старейших корпусов академии с 1937 года работает учебная кузница: с наковальней, мехами и углем. Преподает здесь штатный кузнец - мастер производственной практики. Он показывает ребятам, как правильно сделать подкову и "переобуть" лошадь, чтобы сохранить ее здоровье.

- Будущие ветеринары должны знать, как можно снизить нагрузку, например, на сгибательное сухожилие. Это критично важно. В тех же скачках от хорошей "обуви" зависит победа лошади, - говорит доцент кафедры ветеринарной хирургии, кандидат ветеринарных наук Владислав Белогуров. - Раньше у нас постоянно работало четыре горна. Сейчас остался один - на нем можно сделать и обычную подкову, и лечебную, ортопедическую.

Читай по ДНК

Современный вуз давно перерос узкий "сельхозпрофиль", но работодатели - крупные агрохолдинги и мясоперерабатывающие предприятия - заманивают студентов уже с третьего курса. Почему? Все просто: именно здесь делается серьезная наука в области иммунологии и биотехнологии, вирусологии, паразитологии, токсикологии... К примеру, ребята изучают генетику и микробиологию птицы в лаборатории вуза, аналогов которой больше нигде нет. Как результат, выпускники выходят с серьезным багажом.

- Никто не хочет есть мясо или яйца с антибиотиками. Поэтому мы сейчас изучаем биологически активные добавки, которые, с одной стороны, защитят птицу от болезней. С другой - повысят качество продукта. Сейчас проводим эксперимент: даем птице разные пре- и пробиотики, адсорбенты. Затем изучаем: как именно эти добавки влияют на экспрессию ДНК и РНК птицы, на ее иммунитет, состав микрофлоры, - говорит доцент кафедры зоогигиены и птицеводства им. А.К. Даниловой Ольга Мясникова. - По птицеводству таких лабораторий в России больше нет.

В ветеринарной отрасли попросили ввести специализацию

Кстати, лучших студентов допускают к работе и в Лечебно-диагностическом ветеринарном центре академии. Экстренная хирургия, онкология, неврология, кардиология... Врачи академии ставят на четыре лапы самых тяжелых пациентов. Алгоритм такой: сначала животное осматривает терапевт, затем отправляет "больного" к узкому специалисту. Делаются анализы, начиная от цифрового рентгена и компьютерной томографии, заканчивая генетическим тестом.

- Однажды нам принесли кенгуру с серьезным повреждением позвоночника - из домашнего зоопарка недалеко от Москвы, а года полтора назад - пантеру с многоочаговой лимфомой спинного мозга из новосибирского цирка. Оба животных после операции выжили, - говорит доктор ветеринарных наук, нейрохирург Николай Козлов. - Но чаще мы работаем с обычными домашними питомцами - оперируем после серьезных аварий и травм. К сожалению, нередки случаи, когда извлекаем пули. И это не служебные собаки, а обычные дворняги, которых после издевательств подбирают зоозащитники.

Доктора Козлова удалось "перехватить" буквально перед операцией - он надевает маску и уходит к очередному пациенту. Из приюта привезли парализованного пса. Прогноз - оптимистичный. И не только для него: врачи работают с приютскими животными со всей Москвы и Подмосковья.

Гады наши меньшие

Все чаще на прием к ветеринарным врачам поступают игуаны, змеи, лягушки, гекконы, тритоны и прочие всевозможные гады. На них в последние годы у москвичей пошла повальная мода...

- Особенно сильно она проявляется в последние 3-5 лет. Мы направляем рептилий к их узкопрофильному врачу-герпетологу. Он полностью разбирается в их анатомии и физиологии, может и подрезать когти, и понять, что яйцо застряло в маточном трубопроводе, взять кровь, направить на дополнительное исследование, - говорит доцент кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных, кандидат ветеринарных наук Анна Гончарова.

На кафедре работают специалисты экстра-класса - ветеринарные врачи-офтальмологи, диагносты, кардиологи, дерматологи...

Зачем собаке брекеты

Идем в стоматологию. Здесь делают все: можно удалить питомцу больной зуб, поставить пломбу, коронку и даже исправить прикус. Услуга становится все популярней у москвичей.

Московские ветеринары провели сложную операцию кенгуру

- У нас все как в человеческой стоматологии. Разница в том, что большинство сложных операций приходится делать под общим наркозом. Собаке же не скажешь - полежи спокойно с открытой пастью полчасика, - говорит ветеринарный врач Лидия Перышкина. - Ставим пломбы из химических и светоотверждаемых материалов, удаляем камень ультразвуком, исправляем прикус, делаем художественную реставрацию зубов и покрываем их искусственной эмалью. Особенно много таких "клиентов" - среди выставочных собак, которым нужно выглядеть идеально. А недавно к нам поступил пес, который служит в МВД. Бедняга сломал зуб почти под корень - мы его отреставрировали. В будущем, возможно, придется ставить более надежную коронку.

Кстати, на базе вуза уже более 8 лет работает кинологический колледж. И пользуется огромным спросом - в этом году здесь почти тысяча(!) студентов. У каждого обучающегося собака - верный друг и одновременно главный дипломный проект. Начиная с третьего курса ребята обязательно 2-3 раза в неделю занимаются с питомцами на тренировочной площадке. А еще учатся зоопсихологии, модным стрижкам (грумингу), дрессировке питомцев для выставок и сопровождения незрячих (школа поводырей). Готовятся к службе на таможне, в МВД...

Образование Природа