04.12.2019 16:27
Экономика

Южноуральцы стали больше тратить, но меньше есть

Южноуральцы стали больше тратить, но меньше есть
Текст:  Евгений Китаев (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №275 (8033)
Пищевые предпочтения жителей области в прошлом году заметно изменились, отмечает Челябинскстат на основании проведенного выборочного обследования. В частности, в рационе южноуральцев стало меньше картофеля, молока и молочных продуктов, хлеба, мяса и мясопродуктов, но больше сахара и кондитерских изделий, овощей, бахчевых культур, фруктов и ягод. Такой сдвиг в пользу углеводов увеличил энергетическую ценность питания, а вот количество белков в продуктовой корзине, напротив, сократилось.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Общеизвестно, что структура потребления в немалой степени зависит от доходов. Те, у кого они значительные, на покупку продуктов тратят почти втрое больше, чем семьи с низким достатком. Статистики также выявили, что горожане больше, чем сельские жители, потребляют молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых, рыбы, мяса, мясопродуктов. Селяне же налегают на хлеб, картофель, сахар и кондитерские изделия. Но в целом, несмотря на увеличение среднемесячных расходов на продукты, их потребление снизилось, что сказалось на качестве питания.

Эксперты подсчитали, во сколько обойдется новогодний стол

По мнению специалистов министерства сельского хозяйства Челябинской области, это не связано напрямую с динамикой производства основных видов продовольствия в регионе. Скажем, по хлебу и хлебопродуктам уровень самообеспечения по отношению к фактическому объему потребления составляет 301 процент (в 2017 году - 287). В прошлом году производство хлеба, муки, круп, макаронных изделий в расчете на одного жителя области достигло 352 килограммов, в то время как рекомендуемая норма составляет 96. Обеспеченность мясом и мясопродуктами за счет собственного производства достигает 207 процентов, картофелем - 148. На одного человека второго хлеба на Южном Урале произвели, по данным статистики, 167 килограммов, а рекомендуемая норма - 90.

Ниже необходимого уровня только производство молока - 54 процента, но на рынке нет дефицита молочных изделий. Если хлебопродукты, в первую очередь муку, макаронные изделия, крупы, а также мясные продукты регион активно поставляет в другие субъекты РФ и даже за рубеж, то молочные продукты собственного производства остаются на внутреннем рынке. Жители области хорошо знают местных производителей, отдавая предпочтение домашним маркам и брендам.

Грязь и благоустройство: Названы главные проблемы российских городов

Ежегодная поддержка АПК на уровне четырех миллиардов рублей стимулирует производство сельхозпродукции и выпуск качественных продуктов питания. Например, Челябинская область - одна из немногих в России, где выращивают пшеницу твердых сортов для выпуска макаронных изделий, подчеркивают в минсельхозе региона.

Однако не все эксперты считают тенденции на рынке продовольствия позитивными. Челябинский политолог доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Андрей Лавров отмечает, что изменение структуры потребления продуктов питания наглядно показывает: рост калорийности пищи происходит за счет снижения ее качества, а значит, наносит урон здоровью населения.

- Социальное расслоение продолжается. Доля трат на питание в менее обеспеченных семьях составляет почти половину всех потребительских расходов, в более обеспеченных - только пятую часть, - продолжает политолог. - Кроме того, данные статистики иллюстрируют серьезный разрыв между городом и селом, что также сказывается на качестве жизни. Ведь это ненормально, когда калорийность "накачивается" жирами. На мой взгляд, необходимы более строгие ограничения потребления пальмового масла и других не слишком полезных пищевых компонентов. В целом же статистика демонстрирует, что меры социальной поддержки государству нужно увеличивать - для малоимущих и сельских жителей.

Товары и цены Социология Челябинская область Урал и Западная Сибирь