09.12.2019 08:00
В мире

Участники конференции "Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы" поделились с "СОЮЗом" своим видением проблем интеграции

В Москве 10 декабря состоится научно-практическая конференция на тему: "Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы". В ней примут участие около 500 гостей из Беларуси и России, которые представляют все ветви власти, бизнес, академическое и культурное сообщество, ведущие СМИ и т.д. Основная цель конференции - обсуждение актуальных вопросов союзного строительства и выработка совместных предложений по совершенствованию российско-белорусского сотрудничества в социально-экономической и других сферах.
/ Валерий Шарифулин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU
Трибуна конференции

Макаров Юрий Николаевич, директор Департамента стратегического планирования Госкорпорации "Роскосмос":

Сотрудничество России и Беларуси в области космической деятельности относится к ключевым направлениям формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства. Содержанием сотрудничества является координация, планирование и совместное выполнение научных исследований, осуществление разработок новых материалов и средств космического назначения, создание совместных наземных и орбитальных объектов космической инфраструктуры.

Во главу угла сотрудничества поставлено развитие интеграционных процессов в области разработки космических средств и технологий, целью которых является эффективное развитие и совместное использование космического потенциала России и Беларуси в интересах решения социально-экономических, оборонных и научных задач.

У России и Беларуси будет единая аграрная политика

Госкорпорация "Роскосмос" и Национальная академия наук Беларуси активно включились в решение задач по максимально возможному расширению сфер сотрудничества наших наукоемких предприятий и организаций, представляющих высокотехнологичные отрасли промышленности и академические исследовательские центры.

Сформирована и эффективно работает кооперация из более чем 70 российских и белорусских предприятий и организаций. Созданный ими научно-технический и конструкторско-технологический задел активно используется для повышения эффективности производства, улучшения характеристик и удешевления получаемой продукции и технологий.

Решаются сложные задачи создания образцов бортовой научной, специальной и служебной аппаратуры и оборудования космических аппаратов и иной ракетно-космической техники, которые по разным причинам не вошли в национальные программы, а их разработка и изготовление находятся на стыке технологических возможностей российских и белорусских организаций и предприятий. Это обстоятельство определяет дальнейшие перспективы развития сотрудничества России и Беларуси по космической тематике на годы вперед.

Пичурин Юрий Георгиевич, начальник комплекса "НИИ космических систем имени А.А. Максимова - филиала АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева":

Широкое использование новых информационных и телекоммуникационных технологий, высокие скорости передачи и обработки данных делают актуальными проблемы сохранности и достоверности информации, т.е. обеспечение информационной безопасности.

Информационная безопасность - это процесс обеспечения доступности, целостности и конфиденциальности информации.

В настоящее время существует проблема в доведении до потенциальных потребителей России и Беларуси конкурентоспособной и актуальной космической информации ДЗЗ и продуктов ее обработки, получаемой с использованием космических аппаратов ДЗЗ России и Беларуси. Решению ряда вопросов указанной проблемы предлагается осуществить в рамках научно технической программы Союзного государства "Разработка, модернизация и гармонизация нормативного, организационно-методического и аппаратно-программного обеспечения целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли России и Беларуси" ("Интеграция-СГ") за счет:

Беларусь и Россия совершенствуют процедуру взыскания алиментов

- разработки гармонизированных с международными требованиями стандартов, нормирующих требования предоставления данных ДЗЗ и продуктов их обработки пользователям России и Беларуси;

- разработки организационно-методических документов для совершенствования организационно-методического обеспечения предоставления данных ДЗЗ и продуктов их обработки пользователям России и Беларуси;

- создания аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих автоматизацию процессов обработки и предоставления данных ДЗЗ пользователям России и Беларуси, реализующих применение разрабатываемых нормативно-технических и организационно методических документов.

Это обеспечит конкурентоспособность и актуальность космической информации ДЗЗ, получаемой с использованием космических аппаратов ДЗЗ России и Беларуси, повысит доступность и целостность данных за счет:

- сокращение времени предоставления данных ДЗЗ и продуктов их обработки до потребителей России и Беларуси вплоть до реального масштаба времени;

- расширение круга потребителей данных ДЗЗ;

- расширение областей применения данных ДЗЗ.

Московский Александр Александрович, генеральный директор ЗАО "РСК Технологии":

Программы Союзного государства "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД" , выполнявшиеся в 2000-2004 и 2007-2010 сыграли важную роль в развитии информационных технологий в России. Основным результатом явилось создание семейства суперкомпьютеров "СКИФ", обеспечивших технологическую независимость страны в важной области.

Историк Оксана Солопова рассказала "СОЮЗу" об уроках прошлого

Выполнение программ оказывало влияние на развитие информационных технологий в России и после 2011 года, в значительной мне определив экосистему поставщиков, суперкомпьютерных центров и пользователей супркомпьютерных центров.

Главным итогом суперкомпьютерных программ Союзного государства стал выход российских технологий на мировой уровень в это области, а также прорыв в собственных технологиях создания суперкомпьютерной техники, потребности в которой удалось в основном удовлетворить именно собственными разработками. Таки образом можно констатировать, что суперкомпьютерные программы Союзного государства создали основу становления этой отрасли высоких технологий и заложили основу выхода на решения с большой долей импортозамещения, в том числе и с использованием элементной базы собственной разработки.

Беларусь