Диетолог из Барселоны Нурия Монфуледа считает несправедливыми заявления о вреде яиц, которые якобы ответственны за повышенный холестерин, лишний вес и даже развитие гипертонии. Врач пояснила, что яйца содержат "белки высокой биологической ценности и дают организму все незаменимые аминокислоты, витамины и минералы".
Диетолог Палома Кинтана считает, что в день допускается употребление одного-двух яиц. В список продуктов, которые на самом деле приносят больше пользы, чем вреда, если употреблять их в умеренном количестве, попало и цельное молоко. А также натуральные йогурты с нормальной жирностью. Они более полезны обезжиренных аналогов, пояснила диетолог Ангела Морено.
При этом важно пить молоко в умеренных количествах, так как продукт содержит насыщенные жирные кислоты.
Источником белков и полезных для сердца жиров врачи назвали арахисовое масло, порекомендовав готовить его самостоятельно. Представленное на полках в магазине арахисовое масло содержит много сахара и ненужных жиров - от него лучше отказаться.
Специалисты также призывают не относиться к закускам из постного мяса как к опасным обработанным продуктам.
- Например, телятина, карпаччо, брезаола - это постное, обезжиренное мясо, которое надо отличать от тех жирных частей, которые используются для приготовления колбасы, сосисок, гамбургеров, - объяснила Нурия Монфуледа, добавив, что постое мясо содержит витамины, белки и железо.
Также диетологи напомнили, что не стоит путать газированную воду со сладкой газировкой. Последняя - однозначно, вредная. А вот обычная газированная вода не провоцирует появление лишнего веса и помогает переваривать пищу.