Работы пенсионера из архангельской деревни Куимиха Александра Шутихина вошли в список объектов нематериального культурного наследия России. Он первым в нашей стране воссоздал по старинным чертежам каркасные лодки аборигенов Севера - за десять лет сшил двадцать лодок из бересты и шесть из кожи. 16 из них заняли "лобные" места в музеях и национальных парках России: в Калининградском музее мирового океана, на Соловках, в Кенозерье, на Байкале, в Салехарде. Сегодня деревенский пенсионер из Архангельской области консультирует по берестяному делу Дарвиновский и Исторический музеи Москвы, а его мастерская "Северная береста" притягивает людей со всего мира.
Так, туристы из Японии долго решали, куда отправиться за берестянкой - в Америку или в Куимиху. Подсчитали, что ближе и дешевле - в Архангельскую область. В деревне японцы под патронажем мастера заготовили кору березы, сшили лодку и забрали ее домой, в страну восходящего солнца. Теперь владелец 25 гектаров лесов на острове Хоккайдо путешествует по своим речным владениям на берестянке Шутихина. А в этом году в Куимиху прибыла женская делегация из Бельгии - несколько дней дамы из Европы провели в простом деревенском доме, участвуя в берестяных мастер-классах.
Между тем заниматься берестой бывший сварщик Александр Шутихин начал еще в начале 90-х - в "безработные" годы нужно было чем-то кормить семью. Кора березы приносила доход: ладные северные туеса Шутихина, не способные потерять даже каплю воды или молока, шли нарасхват. А вот каноэ и каяками Александр увлекся десять лет назад. Технологию лодочного шитья мастер перенимал по Интернету - смотрел, как шьют лодки североамериканские индейцы. Затем вместе с известным археологом Александром Мартыновым они сшили из бересты судно и дошли на нем до Соловков, доказав, что плаванье на каркасной лодке по арктическим морям в принципе возможно.
А дальше были многочисленные путешествия на каюках по северным рекам…
Как известно, на легких и надежных берестяных суденышках жители высоких широт ходили по рекам и морям 400 лет назад. В России берестянки были суперпопулярны у охотников и кочевников. Причем не только у ненцев, ханты, манси и эвенков: \
- Когда русскому человеку нужно было быстро добраться по рекам, к примеру, до Урала, преодолевая несколько волоков, спасали легкие каркасные лодки аборигенов, - рассказывает Александр Шутихин. - В Архангельской области такие лодки бытовали на реке Вычегде.
Деревня Куимиха находится на трассе между Котласом и Великим Устюгом. Туристы, отправляющие на родину Деда Мороза, заезжают теперь в берестяную мастерскую Шутихина. За прошедший год его деревенские мастер-классы собрали около 150 человек. Но это только часть жизни пенсионера: сегодня бывший сварщик стал одним из самых известных в стране экспертов по берестяным лодкам, пишет статьи о ремеслах для научных журналов, участвует в "берестяных" выставках, читает лекции в столичных музеях, выигрывает конкурсы грантов. А недавно мастер начал осваивать новый вид каркасных лодок - шьет шотландский куррах из брезента.
В 2019 году земляки присудили берестяных дел мастеру региональную общественную награду "Достояние Севера", отдав за его кандидатуру большинство голосов. Эту народную премию Александру Шутихину вручили на Ломоносовской ассамблее губернатор Поморья Игорь Орлов и председатель оргкомитета конкурса Виталий Фортыгин.
Справка "РГ"
Региональная общественная награда Архангельской области "Достояние Севера" учреждена в 2003 году. В 2019 году конкурс проводился в 12 раз, среди лауреатов - травматолог-ортопед Северного медицинского центра имени Н.А. Семашко Сергей Боканов, Герой России Артур Чилингаров, архангельский онколог Татьяна Подъякова, историк и краевед из Лешуконского района Анатолий Новиков.