Всего было рекомендовано к поддержке 14 проектов по различным направлениям фундаментальных исследований, в том числе 4 проекта по заказам инвесторов КИП "Енисейска Сибирь" в области технологий переработки алюминия (ОК "Русал"), методов геологической разведки (ООО "УК "Интергео"), создания институциональной инфраструктуры (АО Корпорация развития Енисейской Сибири", повышения эффективности энергетики (ООО "Нижнебогучанская ГЭС).
Научные коллективы в течение двух лет получат средства в размере 120 миллионов рублей на проведение исследованийот РФФИ, Красноярского краевого фонда науки и индустриальных партнеров. Финансирование одного проекта составит до 6 миллионов рублей в год. Срок реализации одного проекта - два года. Исследования направлены на решение фундаментальных научных задач, но имеют прикладное значение, их результаты будут применены для повышения эффективности действующих и будущих производств.
Корпорация развития Енисейской Сибири выступает в качестве соорганизатора конкурса и индустриального партнера. Генеральный директор Корпорации Сергей Ладыженко отмечает, что реализация масштабных инвестиционных проектов в рамках КИП "Енисейская Сибирь" требует привлечения научного сообщества к решению фундаментальных и прикладных задач инвесторов. "Сегодня научно-образовательный комплекс Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва обладает мощным потенциалом, который может быть использован для прорывных разработок. Уверен, что данный конкурс станет не только финансовым подспорьем для нашей науки, но и принесет реальные результаты, которые будут использованы заказчиками для модернизации производственных процессов", - сказал Сергей Ладыженко.
Врио ректора Сибирского Федерального Университета Максим Румянцев отмечает, что проекты, отобранные врезультате конкурса, станут частью содержательной базы будущего НОЦ "Енисейская Сибирь"."Как известно в рамках национального проекта "Наука" по стране будут созданы 15 таких центров. В конце ноября вышло Распоряжение Губернатора Красноярского края Александра Усса о создании научно-образовательного центра мирового уровня "Енисейская Сибирь". Выход распоряжения завершил подготовительный этап по созданию НОЦ, который стартовал ещё в начале 2019 года по инициативе Сибирского федерального университета. Сегодня у нас есть полное понимание того, кто из партнёров войдёт в консорциум, как должна быть устроена его работа и, что самое главное, практически сформирован пакет проектов НОЦ", - заявил Максим Румянцев.
Исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева считает, что конкурс важен с точки зрения вложений средств бизнеса в российскую науку и инновационное производство. "В течение последних лет на федеральном уровне обсуждается проблема формирования квалифицированного заказчика - социально ответственного бизнеса, готового финансировать научные исследования и разработки. К сожалению, иногда бизнесу проще купить технологию или разработку за рубежом, чем финансировать её создание в России с нуля. Не случайно темы конкурса "Енисейская Сибирь" формировались совместно с индустриальными партнёрами, которые получат результаты научных исследований, необходимые им для развития производства. Нам удалось сформировать кооперацию науки и бизнеса. Приятно отметить, что предприятия, с которыми мы работаем в рамках конкурса вошли в научно-образовательный центр, созданный распоряжением губернатора Красноярского края в ноябре 2019 года", - сказала Ирина Пантелеева.
1. Определение влияния намагниченностиферромагнетиков на МГД-параметрыработы электролизера.
Цель: Проект направлен на обеспечение стабильного процесса работы сверхмощных электролизеров при производстве алюминия.
Научный руководитель: Балаев Дмитрий Александрович, Институт физики им. Л.В.Киренского Сибирского отделения Российской академии наук-обособленное подразделение ФИЦ КНЦСО РАН.
Индустриальный партнер: ОК "Русал".
2. Геолого-генетическая модель Ак-Сугского месторождения, как эталонного меднопорфирового объекта Восточно-Саянскойметаллогенической провинции.
Цель: Проект направлен на создание геолого-генетической модели Ак-Сугского месторождения и выработку на её основе оптимального прогнозно-поискового комплекса для выявления подобныхобъектов в горно-таежных условиях Алтае-Саянской складчатой области.
Научный руководитель: Макаров Владимир Александрович, ФГАОУ ВО "Сибирский федеральный университет".
Индустриальный партнер: ООО "УК "Интергео".
3. Тема: "Методологические подходы к созданиюинституциональной инфраструктуры"цифровой экономики" каксистемообразующего феномена цифровойэкосистемы Енисейской Сибири".
Цель: Разработка подхода к формированию институциональной поддержки развития цифровой межрегиональнойэкосистемы.
Научный руководитель: Семенова Анна Робертовна, ФГАОУ ВО "Сибирскийфедеральный университет".
Индустриальный партнер: АО "Корпорация развития Енисейской Сибири".
4. Тема: Теоретические основы построенияадаптивных регуляторов частоты вращения икачества генерируемой электроэнергиидизель-генераторных установок с вентильно-индукторными генераторами.
Цель: Создание теории построения систем электроснабжения на основе дизель-генераторных установок с переменной частотой вращения и вентильно-индукторными генераторами, включающей математические и имитационные модели их элементов и принципыпостроения систем обеспечения качества электроэнергии.
Научный руководитель: Пантелеев Василий Иванович, ФГАОУ ВО Сибирскийфедеральный университет.
Индустриальный партнер: ООО "Нижнебогучанская ГЭС".