29.01.2020 08:33
Санкт-Петербург

Музеи пополнят экспонаты, по-новому рассказывающие о войне и блокаде

В Год памяти и славы музеи пополнят экспонаты, по-новому рассказывающие о войне и блокаде
Текст:  Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №18 (8072)
Чем дальше в историю уходит дата Великой Победы, тем пристальнее внимание к ее свидетельствам, бережнее память к обнаруженным артефактам. Примечательно, что новые экспонаты в музеях появляются не по указанию сверху, а по инициативе "снизу". Иногда даже старая игрушка может лечь в основу мемориала.
/ Пресс-служба Государственного мемориального музея А.В. Суворова.
Читать на сайте RG.RU

Маленький матрос

В Музее оловянного солдатика 23 января открылся мемориал, посвященный безымянным защитникам города. Особое место в витрине займет крошечная фигурка матроса-балтийца, найденная участниками студенческого поискового отряда "Ингрия" на месте боев в районе урочища Гайтолово (Ленинградская область). Игрушечный солдатик пролежал более семидесяти лет в болотистой земле, рядом с останками своего владельца.

Такие игрушки производились в 1930-е годы на московском предприятии "ИЗО-фабрика ЦПКиО имени Горького".

- К сожалению, о металлической фигурке мы сегодня знаем больше, чем о солдате, который взял ее в свой последний бой, - рассказывает сотрудница музея Анна Константинова. - Был ли это подарок бойцу от сына или младшего брата? Или талисман, который солдат взял с собой на фронт, но тот не смог уберечь своего владельца? Об этом мы не узнаем никогда. Ни солдатского медальона, ни каких-либо других документов или предметов, по которым можно идентифицировать останки, земля не сохранила. Но маленький матрос, которого поисковики Алексей Чупиков и Евгений Ильин передали в дар музею в год 75-летия Великой Победы, стал еще одним свидетельством подвига защитников города и символом вечной благодарности потомков.

Книга как "второй хлеб"

- Принято думать, что в холодные зимы блокады ленинградцы сжигали в печках-буржуйках все, что могло дать тепло, - говорит Надежда Каширцева, заведующая отделом обслуживания музея-библиотеки "Книги блокадного города". - Это не так. Ленинградцы называли книгу "вторым хлебом", и многие произведения они зачитывали буквально до дыр, спасаясь в волшебных мирах, придуманных авторами, от ужасов голода и бомбежек.

Несколько лет назад сотрудники библиотеки решили объявить сбор книг, которые хранят память о войне. Объявили о своей акции по радио. И были поражены тому количеству откликнувшихся, кто принес в библиотеку личные раритеты "с историей".

Вот, например, сочинения Пушкина, изданные в 1930 году. Эта книга принадлежала девочке Гале Быцковой. Ее подружка Галя Гопаненок приходила в гости, и девочки по очереди вслух читали друг другу Пушкина. Он отвлекал от бед, увлекал сюжетами, радовал праздничностью рифм. В четырнадцать лет Галя Быцкова умерла от голода. Ее отец погиб на фронте. А томик Пушкина Галя Гопаненок сохранила у себя: растрепанный, с обветшавшими страницами... Позже она переплела его в твердый переплет, приклеила на обложку открытку с портретом Пушкина, а внутрь вклеила свое с подружкой фото военного времени.

А вот роман Жюль Верна "Пятнадцатилетний капитан", изданный в Ленинграде в 1941 году. На форзаце надпись: "Педагогический совет 370-й школы Московского района Ленинграда премирует ученицу 2 А класса Оршанскую Наташу за отличные успехи и отличное поведение в тяжелые годы блокады Ленинграда. 25 мая 1943 года".

В фондах музея-библиотеки сейчас находятся более полутора тысяч книг, изданных в Ленинграде во время блокады. Примечательно, что, помимо чисто практических книг-инструкций с насущными рецептами вроде "Заготовка ботвы овощных растений" или "Ускоренное размножение картофеля", в блокадном городе издавалось много другой литературы.

Например, популярностью пользовались документальные книги-брошюры, рассказывающие о подвигах советских бойцов - партизан, летчиков-истребителей, танкистов.

В осажденном городе, изнемогающем от голода и холода, выходила специальная серия книг "Гениальные люди великой русской нации". Оказывается, биографические повести о жизни композитора Чайковского, художника Репина, доктора Сеченова, писателя Толстого, изобретателя Попова были столь же востребованы, как и книги о полководческом гении Александра Невского, Дмитрия Донского, князя Пожарского, Михаила Кутузова. Все они тоже были изданы в годы блокады.

Тайны на дне Ладоги

Заведующий музеем "Кобоно-Кареджский порт" Сергей Марков признается: пока своего здания у этого музея нет. Это частное учреждение, созданное инициативой группы энтузиастов. По большому счету оно состоит из нескольких гаражных боксов, расположенных неподалеку от береговой линии, где сегодня устроены реставрационные мастерские. А реставрируют в них автомашины и другую технику, поднятую со дна Ладожского озера.

- Именно здесь, в Кареджском порту, у поселка Кобона находилась важнейшая точка Дороги жизни, - рассказывает Сергей Марков. - Через это место проходили основные потоки ленинградцев, которых вывозили из блокадного города. И до сих пор на дне Ладожского озера водолазы-поисковики находят десятки машин, которым по разным причинам не удалось завершить свои героические рейсы: кто-то ушел под лед при бомбежке, кто-то погиб под артиллерийским обстрелом...

На дне Ладожского озера покоятся десятки машин, которым не удалось завершить рейсы по Дороге жизни

Сам Сергей Марков - офицер военно-морского флота в запасе - считает восстановление памяти безвестно погибших делом своей личной чести.

- Ладожское озеро - бурное и опасное, как море, - говорит он. - Ходить по нему - особое искусство. И сколько военных тайн оно еще хранит, надо выяснять и выяснять.

Вместе с друзьями-единомышленниками Сергей регулярно устраивает подводные экспедиции, поднимая со дна затонувшую во время войны технику. Последнее приобретение музея - машина ЗИС-5, так называемая трехтонка.

Умельцы, доставшие ее со дна, полностью восстановили ходовую часть. Автомобиль уже участвовал в праздничном марше в День Победы - 2019, возглавляя колонну демонстрантов.

- Свои первые 50 километров нового пробега у этого ЗИСа уже есть, - констатирует Сергей Марков.

Впереди, он уверен, у боевого артефакта новые подвиги. Во всяком случае, рассказать современникам о подробностях функционирования Дороги жизни он сможет так наглядно, как никакой другой экскурсовод.

- Мы не собираемся соперничать с официальными музеями, - говорит Сергей Марков. - Наоборот, мы хотим, чтобы все пункты легендарной Дороги жизни были зафиксированы, музеефицированы и объединены в одну цепочку. Когда современный зритель видит на экране своего смартфона военные фотографии, а в реальности - тот самый пейзаж, то самое место, где все минувшее происходило, это сильное чувство!

Памяти героев

Особое внимание уделяют петербуржцы тем памятным местам, где проходили легендарные бои за город. Одно из таких мест - Уткина Заводь. В дни блокады там погибли многие защитники Ленинграда. Долгое время память об этом хранили лишь исторические документы, но в 2013 году Группа "Эталон", которая возвела неподалеку от этого места жилой комплекс "Ласточкино гнездо", установила в Уткиной Заводи мемориал.

Таким образом рядом с районом новостроек появилось памятное место, тщательно оберегаемое жителями близлежащих домов. Учащиеся школы N 690 регулярно возлагают цветы к мемориалу. Памятник, как пояснила заместитель директора школы Ирина Веселова, объявлен "объектом детской заботы".

Добросовестные строители бережно относятся к исторической памяти мест, рядом с которыми ведут работы. Четыре года назад на набережной реки Смоленки Группа "Эталон" установила обновленный памятник рабочим завода имени Калинина, основанного в 1869 году. Ранее монумент находился на территории завода, расположенного на Уральской улице, где компания возвела ЖК "Самоцветы". Художественная композиция памятника выполнена из кованой меди в виде факела на десятиметровом постаменте.

Видное место - набережная реки Смоленки - сделала его доступным для обзора всем петербуржцам и гостям города, а не только местным жителям. Монумент напоминает о боевых и трудовых подвигах тружеников завода, который со второй половины XIX века играл ключевую роль в оборонной промышленности России. Историки говорят, что вклад предприятия в победу над фашизмом трудно переоценить.

Два "У-2"

В Приморском районе Петербурга есть памятник авиаторам.

Место выбрано не случайно: именно здесь в годы войны находились первый российский аэродром и авиационные заводы. Архитектор Валентин Федоренко соединил в композиции два взлетающих самолета "У-2". В 1930-1940-х годах здесь было налажено массовое производство таких бипланов. Мемориал "Первым летчикам России, героическим авиаторам Комендантского аэродрома" установлен при поддержке Группы "Эталон".

Санкт-Петербург Ленинградская область Северо-Запад