"РГ" составила свой топ-10 новых программ, исходя из запросов сегодняшнего дня.
1. Специалист по болезням домашних питомцев
(Донской государственный технический университет)
Вуз открыл факультет, который будет готовить специалистов по болезням домашних любимцев - от кошек до хорьков и улиток. Новый факультет получил название "Биоинженерия и ветеринарная медицина".
2. Педагог для школы высоких технологий
(Санкт-Петербургский госуниверситет)
Эти специалисты смогут работать руководителями и менеджерами школ, организаций дополнительного образования, вести электронные образовательные проекты, готовить образовательные курсы. К слову, на одном из крупных порталов по поиску работу есть вакансии сценариста по математике, физике для создания образовательных видеокурсов.
3. Биология: биоинженерные технологии
(Санкт-Петербургский госуниверситет)
Эти уникальные специалисты будут знать не только биологию, но и генетические технологии, геномику, молекулярную генетику, вычислительную биологию, биоинформатику. Где потом работать? Да хотя бы в центрах репродуктивного здоровья. Невероятно, но факт: работодатели готовы платить специалистам в клиниках ЭКО от 100 до 500 тысяч рублей в месяц.
4. Преподавание математики в школе. Углубленный уровень
(Дальневосточный федеральный госуниверситет)
Педагоги будут востребованы в профильных классах любой школы, центрах поддержки одаренных детей. Уж про репетиторство и подготовку школьников к олимпиадам и речи нет - это золотой ручей для педагогов.
5. Цифровая гуманитаристика
(Уральский федеральный университет)
Эта новая специальность находится на стыке гуманитарных и компьютерных наук. Если очень кратко, то это гуманитарные науки, представленные в сети. Кто будет выходить из вуза? Историк, который имеет опыт создания баз данных, филолог с навыками программирования, литературовед, который может создать сайт…
6. Управление умными городами
(МГИМО)
Урбанистика, экономика и менеджмент - вот главные дисциплины этой программы. Выпускники будут знать "зеленые" и "умные" технологии, понимать, что такое экосистема умного города. Хотите работать в правительстве Москвы, федеральных министерствах? Вам сюда.
7. Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями
(Московский государственный психолого-педагогический университет)
Сегодня в тьюторах, психологах и учителях, которые умеют работать с тяжелобольными учениками, нуждаются сотни тысяч детей. В больницах теперь можно не только лечиться и учиться, но и сдавать экзамены, писать итоговые сочинения и проходить собеседования. Для всей этой работы нужны грамотные специалисты, понимающие специфику больных детей и знающие требования современной школы.
8. Преподавание на родных языках народов Севера
(Санкт-Петербургский педуниверситет им.Герцена, Институт народов Севера)
В Институте готовят педагогов по трем крупным языковым группам - алтайской, палеоазиатской, уральской. Это, к примеру, эвенкийский, чукотский, мансийский, ненецкий языки. Тут справедливости ради надо заметить, что программы эти не новые, но получившие сейчас совершенно иное значение. Учитывая большую поддержку школ с родными языками, интерес и внимание к национальным культурам, подготовку учебников по родным языкам, учителя будут очень востребованы.
9. Germanica: история и современность
(Высшая школа экономики)
Английский язык сегодня знает почти вся молодежь. А если человек еще и прекрасно владеет немецким? Программа направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии.
10. Общественно-политическая экспертиза и консалтинг (с углубленным изучением иностранного языка)
(Российская Академия народного хозяйства и Госслужбы)
В программе - иностранный язык, регионоведение плюс политология, социология и связи с общественностью.
Главные изменения в ЕГЭ-2020: