Международная команда исследователей обнаружила в пустыне Сахара без малого 18 тысяч окаменелых костей, которые принадлежали древним рептилиям, амфибиям, птицам, млекопитающим и рыбе.
Об открытии сообщает Phys.org, а полностью исследование опубликовано в журнале PLoS ONE. Множество окаменелых останков представителей древней фауны обнаружили бельгийские и итальянские исследователи, которые провели раскопки в пустыне Сахара на юго-западе Ливии.
Там расположена горная гряда под названием Тадрарт Акакус (Tadrart Acacus). Сегодня это практически безжизненная местность. Однако относительно недавно это был цветущий регион. Ученые обнаружили в общей сложности 17551 окаменелость. Примерно 80 процентов из них - это останки древних рыб. Остальное - окаменелые птицы, млекопитающие, птицы, рептилии, моллюски и амфибии.
Ученые определили, что большая часть найденных окаменелостей - это человеческие пищевые отходы. То есть, найдены кости существ, которые были добыты древними людьми на охоте и рыбалке. Кстати, на сегодняшний день удалось идентифицировать два вида окаменелых рыб - сом и тилапия. Последнюю также называют африканским карасем.
Датирование показало, что эти отходы накапливались на протяжении длительного времени. Самые ранние относятся примерно к 10200 году до нашей эры, самые поздние - примерно к 4650 году до нашей эры. Это доказывает, что на протяжении большей части раннего и среднего голоцена Сахара была не пустыней, а богатым водой регионом.
Здесь процветала жизнь, фауна и, видимо, флора были очень разнообразны. Рыбьи кости указывают и на то, что жившие здесь в ту эпоху люди были отменными рыбаками. Место, где были найдены окаменелости, вероятно, было стоянкой древних людей, которая использовалась тысячелетиями.
Исследователи подметили и любопытную тенденцию. С течением времени доля рыбьих костей в общем количестве отходов стабильно сокращалась. Если в период от 10200 до 8000 гг. до н.э. она составляла 90 процентов, то есть люди тогда питались преимущественно рыбой, то в период от 5900 по 4650 гг. до н.э. она сократилась до 40 процентов.
При этом особенно сократилась доля тилапии. Ученые уже дали этому объяснение. Они считают, что постепенно происходило повышение температуры, которое привело к пересыханию рек и озер. Тилапия как вид начала исчезать в данном регионе.
Сомы продержались дольше благодаря своей способности дышать атмосферным воздухом. Это позволяло им выживать на мелководье. Кроме того, местные жители, вероятно, постепенно сосредоточились на охоте и животноводстве, а рыболовство стало отходить на второй план.
"Это исследование раскрывает древнюю гидрографическую сеть Сахары и ее взаимосвязь с Нилом, - пишут исследователи. - Оно дает важнейшую информацию о драматических изменениях климата, которые привели к образованию самой большой и жаркой пустыни в мире".