В ведомстве рассказывают: раньше накануне сезона охоты вся текущая работа в управлении по охране и использованию животного мира была практически парализована - специалисты бесконечно отвечали на звонки и письма по электронной почте. Теперь процесс автоматизирован. Заполнив специальную форму, охотник получает уведомление о том, что заявка подана, ей автоматически присваивается регистрационный номер. Чтобы узнать ее статус, нужно ввести серию и номер охотничьего билета. Если квота на интересующую дичь в данном охотугодье не установлена, система откажет в подаче заявки. Впрочем, наряду с электронной формой сохранены и традиционные способы подачи заявок: лично или по почте.
Однако подать заявку - полдела. Получить разрешение на охоту гораздо сложнее. Ежегодно в департамент поступает более 20 тысяч заявок - гораздо больше количества разрешенных для добычи зверей. Отказы в выдаче разрешений порой оборачиваются скандалами, особенно часто недовольны те, кто живет вблизи охотничьих угодий. Для того чтобы исключить субъективный подход, распределение разрешений планируется тоже производить в электронном виде. Как пояснил директор департамента Андрей Саркисов, в основу алгоритма ляжет система генерации случайных чисел.
Согласно региональному закону, если человек принимал участие в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов и учету их численности, он имеет приоритетное право при распределении разрешений на добычу. Обычно в таких мероприятиях участвуют местные жители. Раньше для них выделялось 30 процентов разрешений, теперь - 50.