Отмечается, что на этикетках сахар может обозначаться несколькими десятками наименований. В их числе следующие: ячменный солод, кокосовый, тростниковый, коричневый, пальмовый, свекольный сахар, декстроза, мальтодекстрин, изоглюкоза, меласса, кристаллическая фруктоза, левулоза, гидролизированный крахмал, кукурузный, солодовый, кленовый, овсяный, инвертный, рисовый, золотой, финиковый сироп, сироп рисовых отрубей, нектар агавы. карамель, сгущенный сок тростника, концентраты фруктового сока, фруктовый сок, патока, мед, цуканат, сироп сорго, турбинадо.
Особенно часто в продуктах встречаются одновременно фруктоза и глюкоза. Но если глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой организма, то фруктоза практически полностью метаболизируется в печени. Как показали многочисленные исследования, большое потребление фруктозы вредно, говорят в Роскачестве. В частности, может появиться метаболический синдром, инсулинорезистентность, жировая болезнь печени и диабет 2-го типа. Хотя любой дополнительный сахар лучше потреблять как можно в меньших количествах.
При этом совсем не обязательно избегать потребления природных сахаров, которые есть в цельных продуктах, например, овощах, фруктах, молочных продуктах, ведь помимо определенного объема сахара, они содержат питательные вещества, клетчатку, полезные нутриенты.
Подробности можно прочитать на сайте Роскачества.