22.02.2020 07:00
Экономика

За счет бюджета можно заменить старые окна и охладить молоко

Текст:  Гульназ Данилова Марина Ледяева Наталья Саванкова Владимир Таюрский Алексей Юхтанов
В марте Госдума запланировала рассмотреть законопроект о "народном бюджете". Это когда на проект, придуманный и одобренный жителями города, поселка, деревни, дают деньги региональный и муниципальный бюджеты, добавляет бизнес и сами люди. И тогда асфальтом покрывают пешеходные дорожки, ремонтируют школы, фонтаны, набережные и даже развивают сельскую кооперацию.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Новый закон должен ввести единые требования для "народных бюджетов". Корреспонденты "Российской газеты" разузнали, как это делается сегодня.

Егоров: ФНС в 2019 году обеспечила 76% доходов бюджетной системы РФ

В Пензе каждый избирательный округ получает из городского бюджета по два миллиона рублей в год на "народные проекты". Эти деньги можно потратить на благоустройство улиц или ремонт детсадов и школ. На что конкретно - решают сами жители. В одном округе все деньги пустили на асфальтирование пешеходных дорожек и за пять лет решили эту проблему. Они появились там, где люди уже их протоптали - к остановкам, магазину школе, детсаду. Другие округа полностью заменили старые окна на пластиковые в детсадах и школах. В этом году решено реконструировать главный фонтан Пензы. На избирательные участки проголосовать за это пришли более 45 тысяч горожан.

В Якутии действует региональная программа "народного бюджета". Добавлять деньги на реализацию проектов обязаны муниципальные бюджеты - по 5 процентов. Получается "на брата" максимум по 50-75 тысяч рублей, поскольку на один проект из республиканского бюджета выделают не более миллиона рублей, а в Арктике - полтора миллиона.

В одном селе в течение года может быть поддержан один проект "народного бюджета", в райцентрах - три, в Якутске - до 10. В прошлом году деньги распределили между 338 населенными пунктами. На 2020 год отбор проектов только начался. Нельзя просить деньги из "народного бюджета" на коммерческие и культовые объекты, на нужды муниципальных администраций, общественных организаций и садоводческих товариществ, на проекты, ухудшающие экологию, либо создающие риск межэтнических конфликтов. На все остальное - можно.

Эксперт назвала главные ошибки, которые мы совершаем во время ремонта

А в Башкирии работает уже пять моделей "народного бюджета". Одна из них - Программа поддержки местных инициатив. Источниками финансирования являются субсидии из республиканского бюджета - с 2019 года это 500 миллионов рублей, средства местных бюджетов (для села или района - 5 процентов от суммы субсидии и не менее 15 процентов - для городов). Население вносит не менее 10 процентов от суммы республиканской субсидии, столько же составляют спонсорские средства. Спонсорами могут стать предприниматели, частные лица или организации, кроме бюджетных.

Максимально из республиканского бюджета на проект выделяется один миллион рублей. То есть жители должны собрать самое большое - 100 тысяч рублей.

Для реализации проекта из самых активных и авторитетных сельчан выбирается инициативная группа в составе 5-10 человек. Она и собирает с односельчан требуемую сумму, которую затем вносит на субсчет поселения или района. И только после того, как на этот счет поступят деньги от населения и спонсоров, республиканский бюджет выдает субсидию. Когда вся сумма собрана, начинаются торги, затем проект реализуется.

В Госдуме предложили ввести скидку на оплату услуг ЖКХ

По окончании инициативная группа совместно с администрацией муниципалитета принимает работу. Она же подводит и финансовые итоги. При экономии средств, что бывает нередко, когда по результатам торгов сумма проекта снижается, сэкономленные средства субсидии возвращаются в бюджет. Как использовать оставшиеся "народные" деньги, решается на собрании жителей поселения.

Есть в Башкирии и уникальный "народный бюджет". На его средства в республике развивается сельскохозяйственная кооперация. Сельчане предлагают проекты, на одобренные - из республиканского бюджета дают гранты. Плюс собственные средства инициативных групп. В основном - это молочные хозяйства. Потому и проекты чаще всего связаны со сбором, хранением, перевозкой, очисткой и охлаждением молока для дальнейшей переработки.

Подробнее о "народных бюджетах" в других регионах и комментарии экспертов к законопроекту читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

ЖКХ Бюджеты регионов Башкортостан Якутия Пенза Архангельская область Башкортостан Дальний Восток Средняя Волга Северо-Запад