Переславль-Залесский не так давно был отмечен в числе 80 победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. За 90 миллионов рублей город сможет отстроить набережную Плещеева озера с городским пляжем, местами отдыха, спортивными игровыми площадками. Со следующего года грантовый фонд конкурса увеличен вдвое - до 10 миллиардов рублей.
В Ярославскую область правительственные чиновники прибыли, чтобы посмотреть, с какими трудностями сталкиваются жители именно малых городов. "Они все очень разные, но многие проблемы общие: изношенные коммунальные сети, сложности с газификацией, плохие дороги, нехватка средств на городские нужды. Все это мы видим", - заверил глава кабинета министров на совещании по их развитию. В таких городах живут почти 30 миллионов человек.
Для помощи им правительство подготовило новую программу - "60+". "Она предусматривает модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры с общим износом более 60 процентов, - сообщил Мишустин. - На эти цели в 2020 году будет выделено 1,5 миллиарда рублей". Тут Переславль-Залесский ждала еще одна приятная новость - он попал в число пяти пилотных городов, где проверят, как будет программа работать, и получит 300 миллионов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Другие четыре пилотных малых города - Орск, Козьмодемьянск, Новоалтайск, Белово. Министерство строительства и ЖКХ предложило установить уровень софинансирования проектов регионами не более 2-4 процентов, срок реализации не должен превышать трех лет, срок окупаемости - не более пяти.
Михаил Мишустин заявил, что правительство принципиально поддерживает программу. "Для нас это особая социальная задача. Задача, если хотите, особой важности. Здесь должны быть предложены достаточно комплексные подходы, выверенные и точные технические решения, чтобы средства были вложены с максимальной эффективностью", - заметил он.
Еще до старта "пилотов" минстрой и минфин получили от премьера задание расширить программу - до 1 июля подготовить предложения, чтобы с 2021 года она заработала для других городов с населением до 100 тысяч человек.
В ходе совещания премьер-министр поставил точку в вопросе, который волновал многих жителей Ярославского региона. Целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища не будет. "Полностью согласен с теми жителями области, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод повлияет не лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, ее сильно ухудшит", - заявил глава кабмина. Компания, продвигающая проект, не предоставляет документы и информацию, которые могли бы это опровергнуть. "Поэтому правительство однозначно не поддерживает эту идею. Я думаю, что на этом мы вопрос закроем", - заключил Мишустин.
В Костроме главе правительства пришлось заниматься другими проблемами, хотя и они характерны для многих регионов. Так, 200 миллионов рублей будет выделено на модернизацию очередной больницы страны. Ранее такая же сумма была обещана премьером в Кургане.
Окружная больница Костромского округа N 1 - одно из старейших медучреждений города (основана в 1902 году). Премьер-министр посетил это учреждение и заметил: внешне больница находится в неплохом состоянии, но это смотря в какой уголок зайти.
Мишустину показали гинекологическое отделение, расположенное в здании бывшего кожевенного завода 1760 года постройки. Сейчас это памятник архитектуры. Здание изношено, лифта нет, санитарным требованиям не отвечает. При этом здесь оказывают помощь женщинам нескольких районов области.
Только заглянув в операционную, премьер признал, что помещение никак не соответствует современным стандартам. А когда врачи рассказали о проблеме расположенного на чердаке старинного кожевенного чана, который невозможно убрать из-за статуса строения, Михаил Мишустин попросил проводить его наверх. Замечания о том, что туда надо подниматься по тонкой лестнице, его не остановили. На темном чердаке председатель правительства смог посмотреть историческую конструкцию кровли и сохранившийся земляной пол.
Позже, на совещании в администрации, премьер-министр назвал это недопустимым: такое отделение гинекологии "наводит на мысли о чем угодно, только не о счастливом материнстве".
Врачей премьер-министр поблагодарил за труд и преданность профессии и пообещал перемены. "Мы решение уже приняли - договорились, что на проектно-сметную документацию уже сейчас выделим деньги, сразу по приезде все подпишем. В объеме 200 миллионов рублей выделим соответствующие средства для того, чтобы сделать пристройку рядом", - сообщил он.
В ходе совещания значительное время уделили вопросу газификации Костромской области. Регион в Центральной России, демонстрирующий в последние годы хороший экономический рост и потенциал, газифицирован только на 55 процентов.
Самый во всех смыслах долгожданный проект - строительство газопровода-отвода "Галич - Нея - Мантурово - Шарья". Он начинался, рассказал губернатор Сергей Ситников, в 2011 году, но с 2013 года работы фактически остановились. Это совпало со сменой поставщика газа в регион. Несколько раз предпринимались попытки возобновить процесс газификации области. Действующая версия "дорожной карты" между администрацией региона и "Газпромом" предполагает, что в конечную точку газопровод придет летом 2022 года.
Михаил Мишустин понял, что тема газификации достойна большого совещания и в масштабе всей России. Он попросил министра финансов Антона Силуанова совместно с газовыми компаниями обговорить положение дел в Костромской области. "И вообще рассмотреть с их участием общую ситуацию в стране, - попросил он. - Потому что сколько можно, давайте уже завершать. Давайте поставим этот вопрос у правительства на особый контроль и будем регулярно к этому возвращаться".