16.03.2020 22:00
В мире

Политолог Александр Рар: Мы оказались внутри фильма-катастрофы

Текст:  Александр Рар (политолог, Берлин)
Российская газета - Федеральный выпуск: №56 (8110)
- Буквально с понедельника наша жизнь резко изменилась, мы все проснулись в новой реальности. Большинство жителей Германии, включая меня, ничего подобного на своем веку не припомнят. Со вчерашнего дня закрылись школы, многие мои знакомые начали работать из дома, на "удаленке". Политологическая жизнь перешла в режим онлайн: отменили все конференции, встречи и семинары. Еще недавно многие представить не могли, что все обстоит так серьезно. Люди беззаботно ходили в рестораны, кино, на дискотеки, посмеивались над теми, кто призывал как можно скорее принять экстренные меры. Не верили, что у нас события начнут развиваться по итальянскому сценарию. "Ну, переболеем обычным сезонным гриппом, что тут особенного" - такое можно было слышать на каждом шагу. Да и сейчас молодежь радуется: раз на занятия ходить не надо, будем тусоваться. А некоторые острословы отпускают сомнительные шуточки, в том числе на центральных телеканалах - мол, старики умрут, зато страховые кассы снимут с себя бремя. Я считаю подобную "сатиру" недопустимой.
/ Владимир Трефилов/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

После того как госпожа Меркель признала, что коронавирусом рано или поздно переболеет примерно две трети жителей Германии (лидеры других европейских стран приводят цифры того же порядка), стало очевидным, что наши старики оказались перед лицом колоссальной угрозы. А Германия, как известно, очень "возрастная" страна. Здесь развита система домов престарелых, которые активно встроены в общественную жизнь. За ними ухаживают, их развлекают. Теперь совершенно непонятно, что делать, ведь невозможно бросить пожилых людей на произвол судьбы, но и подвергать их смертельному риску нельзя. Англия предложила изолировать пенсионеров, эвакуировать в некие "резервации". Все это напоминает военное время. Или как будто мы вдруг оказались внутри фильма-катастрофы под названием "Пандемия". Конечно, люди еще не свыклись с этой мыслью. По моим оценкам, прошло две или даже три недели, пока наши политики не осознали: эпидемия уже пришла, она здесь! Но ее проспали. Драгоценное время было упущено, и теперь главная задача состоит в том, чтобы хотя бы замедлить ее распространение.

Немецкий институт назвал самые опасные регионы в связи с коронавирусом

Германия все оглядывалась на европейские институты, ожидая каких-то решительных мер от Брюсселя. А их так и не последовало! До последнего мы не закрывали границ с соседями - ведь это означало бы крах "шенгена". И вдруг выяснилось, что Восточная Европа и Дания сами от нас отгородились, то же самое сделала Франция. Уже премьеры отдельных немецких федеральных земель стали требовать закрытия границ, и тогда центральное правительство пошло им навстречу. Кстати, такая мера важна не только с точки зрения профилактики распространения вируса. Но и чтобы пресечь практику, когда французы и итальянцы, столкнувшиеся с дефицитом в своих странах, приезжают в Германию скупать продукты. Мало того, что немцы и сами подвержены ажиотажу, делая запасы - на немецком сленге это называется "хомячковые запасы". Это уже отразилось на ассортименте на полках, приходится закупать консервы и продукты длительного хранения. А дезинфицирующих средств и масок нигде не найти - поэтому в них никто почти не ходит.

Пока Германия не перешла на столь же жесткий карантинный режим, как Италия. Многие рестораны открыты, перемещение по городу не ограничено, людям не запрещено покидать свои дома, предприятия работают. Берлин не может себе позволить, чтобы национальная экономика остановилась. Ведь на нее теперь обращены взоры и надежды всего Евросоюза, который столкнулся с новым серьезнейшим испытанием, из которого ему придется выбираться. Но я не исключаю, что к концу недели, когда появится новая статистика по заболевшим и умершим, нашему правительству придется пойти на новые, беспрецедентные меры по примеру соседей.

Подготовила Екатерина Забродина

Германия