26.03.2020 19:50
Власть

ГД предложили разработать закон о защите должностных лиц от клеветы в Сети

Прецедент с судьей Хахалевой отсылает к несовершенствам законодательства об интернете
Текст:  Карина Стародубцева
Российская газета - Федеральный выпуск: №66 (8120) Российская газета - Столичный выпуск: №66 (8120)
Общественная палата России обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением разработать закон о защите должностных лиц от негативного давления с использованием клеветы в интернете. Такие предложения поступили от организаций, объединяющих представителей юридической общественности. По словам первого замсекретаря ОП РФ Вячеслава Бочарова, юристы всерьез озабочены участившимися случаями распространения и на интернет-ресурсах провокационной неподтвержденной информации, которая направлена на дискредитацию представителей органов власти.
Читать на сайте RG.RU

Новые технологии сегодня позволяют распространять практически любую фейковую информацию на многомиллионную аудиторию. Еще можно понять, когда речь идет о "корпоративных войнах" между какими-то коммерческими структурами. Но когда черные технологии используются, чтобы сделать более сговорчивыми сотрудников надзорных и правоохранительных органов, судей и надавить на них для принятия "нужных решений", - это абсолютно неприемлемо. Судебная система является важной ветвью власти, и она должна быть независима и беспристрастна. И задача государства - оградить и защитить должностных лиц от давления крупного бизнеса и "черных информтехнологов".

Должностные лица у нас нередко становятся жертвами публичной травли с использованием интернет-ресурсов, социальных сетей с поддельными аккаунтами и анонимных телеграмм-каналов.

Один из красноречивых примеров последних лет - дело судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Выдвигаемые против нее громкие обвинения в ходе проверок не нашли своего подтверждения, но тем не менее они продолжают тиражироваться по сей день, отмечают в "Молодежном союзе юристов Российской Федерации".

"Клеветнические публикации регулярно появляются о руководстве Верховного суда РФ, председателях региональных судов, - отмечают юристы. - Подобное явление мешает построению правового государства, оставляя судей (равно как и должностных лиц органов исполнительной власти, надзорных и правоохранительных ведомств) беззащитными перед шантажом, ведь реальная ответственность за подобные медийные технологии сегодня отсутствует".

Как писали СМИ, в начале марта судья Елена Хахалева написала открытое письмо президенту с просьбой защитить ее от информационной травли.

Черные технологии используются, чтобы сделать судей более сговорчивыми для принятия "нужных решений"

В письме судья делает акцент: новые интернет-медиа, телеграмм-каналы и сайты без официальных лицензий часто "обгоняют" Уголовный кодекс и действуют вне правового поля. В таких условиях их крайне сложно привлечь к ответственности. Обычно против используемых для заказных публикаций медиа не возбуждают уголовные дела, их не закрывают и не штрафуют. Зато после таких спланированных "информационных атак" в отношении должностных лиц непременно начинаются проверки, а далее - вынужденное увольнение. По словам Хахалевой, с ней произошла именно такая история. После двух судебных решений, неугодных одной крупной бизнес-структуре, против нее началась кампания "по дискредитации", рассказала судья. К слову, вынесенные судьей Хахалевой решения оставлены в силе высшими инстанциями вплоть до Верховного суда, что подтверждает их объективность и правовую законность.

Это лишь один из примеров, но, пожалуй, один из самых красноречивых. А вот давайте представим себе, сколько должностных лиц не выдерживают такого прессинга, соглашаются на требования крупного бизнеса и выносят в итоге "правильные" решения. Ведь так публично биться за свою репутацию и идти до конца, как Елена Хахалева, готовы далеко не все.

Поэтому очевидной становится необходимость дополнительных законодательных мер, направленных на защиту репутации должностных лиц, пишут эксперты.

"В феврале 2020 года в Государственной Думе была создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос введения уголовной ответственности за травлю в интернете. В рамках рабочей группы депутаты разработают предложения по совершенствованию законодательства, так как в настоящий момент в России отсутствует наказание за киберсталкинг, - сообщают юристы. - Создание данной рабочей группы продиктовано реалиями нашего времени, ведь большая часть законодательной базы нашей страны принималась в 1990-е годы, когда интернет не был массовым, а медиатехнологии не получили такого широкого распространения.

По мнению юристов, одним из механизмов такой защиты может стать и норма об удалении информационных материалов, если автор оперативно не предоставляет документальных подтверждений выдвигаемых в них обвинений, - конечно, только по решению Роскомнадзора. Такой принцип сегодня действует по отношению к СМИ и верифицированным публикациям в интернете, но в условиях анонимности тысяч сайтов, в том числе зарегистрированных за рубежом, он не работает. Конечно, закон не должен ограничивать права журналистов-расследователей, однако он должен перекрыть возможность безнаказанного распространения подобных фейков.

Работа власти Общественная палата Госдума