26.03.2020 05:08
Владивосток

В Приморье малый бизнес попросил более ощутимых мер поддержки

Малый бизнес просит более ощутимых мер поддержки
Текст:  Ольга Журман (Приморский край)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №65 (8119)
Сегодня бизнес оказался под двойным ударом пандемии коронавирусной инфекции и падения курса рубля. О надеждах дальневосточников и их предложениях по выживанию в сложившейся ситуации рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.
/ Наталья Миронова
Читать на сайте RG.RU

Марина Анатольевна, первыми схватились за голову и запросили срочной помощи представители туристического бизнеса. Насколько тяжелым выглядит положение, в котором они оказались?

Марина Шемилина: Туризм - это очень специфическая отрасль. Продав тур, компании-агенты направляют средства для оплаты отелей и других услуг, то есть деньги сразу уходят в оборот. Но в случае отмены поездки клиенты хотят вернуть ее стоимость независимо от возврата средств туроператором, а последние не особо торопятся отдавать деньги, не они же должны клиентам.

Володин назвал основную цель социальных мер от президента

Помимо финансовых обязательств перед покупателями их услуг туркомпании как субъекты предпринимательской деятельности обязаны выдать зарплату, перечислить налоги, оплатить аренду, коммуналку.

В такой же ситуации оказались отельеры, у которых снижается поток гостей и снимаются уже проплаченные брони, а также владельцы кафе и ресторанов, перевозчики, то есть все, чей бизнес был связан с въездным туризмом.

В январе правительство Приморского края обратилось в федеральный центр с предложением ввести меры поддержки для предпринимателей. Насколько они актуальны сейчас?

Марина Шемилина: Эти меры могли сработать в случае, если бы проблемы касались только сокращения числа иностранных туристов. Предлагалось, например, субсидировать тарифы перевозчиков на Дальний Восток (чтобы развернуть поток гостей с Кавказа и черноморского побережья в наш регион), проводить в ДФО мероприятия всероссийского и межрегионального уровня. Но сейчас в городах округа отменены или перенесены почти все весенние встречи и фестивали. Туризм - это отрасль, имеющая мультипликативный эффект, а потому ее простой создает проблемы большому кругу предпринимателей: останавливается работа рекламных компаний и точек общественного питания, "зависают" перевозки и аренда залов.

Сейчас в эту воронку от брошенного камня-коронавируса втягиваются новые отрасли экономики. Страдает и торговля. Во всех магазинах, расположенных во Владивостоке на гостевой улице - пешеходном Арбате, серьезно упал трафик покупателей. Возьмем фирменный кондитерский магазин, в котором иностранные туристы скупали приморское "Птичье молоко" и оригинальный шоколад. А теперь вопрос: в условиях ослабленного спроса будет ли производитель продолжать выпускать продукцию в таком же объеме? Вот уже риск и для фабрики попасть в эту воронку. Новость последних дней: звонят предприниматели, работающие в кампусе ДВФУ. В связи с переходом студентов на дистанционное обучение они спрашивают: что делать? Освободит ли их университет от арендной платы за время вынужденного простоя?

Мне уже сообщают, что упал спрос не только на сувениры, но и на одежду, обувь и многие промтовары. Торговля - тоже малый бизнес, а с курсом доллара под 80 рублей люди начинают менять приоритеты в покупках.

Так каких мер поддержки ждет от правительства РФ малый бизнес?

Марина Шемилина: Ситуация достаточно сложная. Предпринимателей больше всего пугает неизвестность. Надо отдать должное, правительство страны быстро предложило варианты помощи. Но, на мой взгляд, нужен более решительный подход.

Надзорные каникулы - да, это хорошая мера. Освобождение туркомпаний от платежей в страховой фонд - реальная поддержка. А вот отсрочка уплаты налогов - полумера, потому что через несколько месяцев, в июле, бизнесу придется их заплатить. А с каких доходов? Что дадут эти три месяца?

Приморский бизнес предлагает полностью освободить от фискальных платежей предприятия малого и среднего предпринимательства, работающие на специальных режимах налогообложения, а тех, что используют общую систему, наполовину освободить от всех федеральных налогов. Надо предоставить отсрочку перечислений в соцфонды, проиндексировать цены по государственным и муниципальным контрактам, связанным с поставками товаров иностранного производства.

Кстати, аппарат российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова составил реестр мер, принятых для поддержки бизнеса в других странах, они гораздо радикальнее, чем российские.

Чем могут помочь бизнесу власти субъектов Федерации?

Марина Шемилина: Полномочия регионов на этом поле достаточно ограничены. Чиновники могут, конечно, последовать рекомендациям правительства и снизить ставки аренды. Но, с другой стороны, не так уж много сдается у нас муниципальных помещений. Да и в таком случае повисает в воздухе вопрос о выпадающих доходах, ведь у муниципалов тоже есть социальные обязательства.

Владельцы торговых площадей, думаю, могут пойти на снижение арендных ставок на время простоя. Некоторые из них поступили так в кризис 2008-го и 2014 годов.

Путин: Малый и средний бизнес получит отсрочку по налогам и кредитам

А вот у властей руки связаны. Многие регионы ДФО дотационные, например, то же Приморье. Соглашение, подписанное с минфином РФ, не позволяет им применять налоговые льготы, если это приведет к снижению поступлений в бюджет. Правда, в сложившейся ситуации уменьшение доходов все равно неизбежно. Правительство Приморского края направило запрос в минфин РФ о возможности приостановления действия соглашения в этой части, но ответа пока нет.

На этой неделе региональное министерство экономики приняло решение об утверждении нового финансового продукта, которым смогут воспользоваться предприниматели. Это заем от микрокредитной организации до пяти миллионов рублей на три года под ставку 1,5 процента.

Чем сердце успокоится, Марина Анатольевна?

Марина Шемилина: Очень сложно сказать. Уверена, что приморский бизнес, привыкший еще с 1990-х годов рассчитывать только на себя, справится. Предприниматели, испытавшие уже не один кризис, знают, что главное сейчас - снизить издержки. Надо не впадать в панику, следует оптимизировать процессы, может, открыть для себя новые ниши.

Я надеюсь, что правительство РФ дополнит уже принятый перечень мер предложениями Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей и одобрит предложения Приморского края. Малому бизнесу очень нужны более существенные меры поддержки.

Мнения

Александр Ивашкин, председатель НП "Лига финансовых институтов" (Владивосток):

- Начнем с того, что Приморье прошло кризис 2008 года, наверное, лучше остальных регионов России. Потому что с 2007-го по 2012-й Владивосток был буквально залит деньгами, выделенными на возведение объектов саммита АТЭС-2012. Те же самые средства "выстроили" и другие секторы экономики края. Пожалуй, период саммитовских строек доказал на деле, что государственное вливание всего лишь в одну (строительную) отрасль может стать своеобразным толчком к развитию сопутствующих бизнесов.

Кому сейчас государство должно помогать в первую очередь? Тем предприятиям, которые уплачивают налоги и создают рабочие места. Это очень важно. Приморские представители малого и среднего бизнеса (МСБ) вносят в бюджеты всех уровней порядка 25 миллиардов рублей в год. Поэтому поддерживать их необходимо. Какие меры могут быть приняты для этого? Выделим главные: облегчение налогового бремени, обеспечение длинных дешевых кредитов, прекращение давления на бизнес путем проверок. Понимаю желание чиновников поддержать "крупняк". Но крупный бизнес и госкомпании, в отличие от МСБ, пока еще в состоянии оплатить дополнительные издержки, в то время как подавляющее большинство мелких предприятий финансирует свою деятельность из оборота. Любой предприниматель, которому будут нужны деньги для арендных, зарплатных и других платежей, должен получать кредит на хороших условиях - в пределах ключевой ставки ЦБ с серьезной отсрочкой выплаты "тела" кредита.

Ретейл обратился к властям за господдержкой

Меня очень беспокоят наши культурные учреждения, всегда формировавшие имидж Владивостока и помогавшие поднимать образовательный уровень людей. Они сейчас в непростой ситуации. Музеи, галереи, театры могли бы надеяться на получение разовых грантов из федеральных или местных источников - хотя бы на период неожиданно наступившего "мертвого сезона".

Еще об одном. Местные и краевые депутаты во Владивостоке могут принять решение об освобождении от уплаты некоторых видов налогов всех предприятий - производителей продовольствия, включая фермерские хозяйства.

Крайне важно на полгода-год остановить выплаты страховых платежей в различные государственные фонды при условии сохранения таким бизнесом рабочих мест.

Проведенный нами экспресс-андеррайтинг нынешних заемщиков в Приморье уже сейчас показывает риски по различным отраслям и направлениям. Возможно также, что в нынешней ситуации предприятия будут просто брать деньги, чтобы спастись от банкротства.

Евгений Чадаев, эксперт федеральной экспертной сети "Клуб регионов", кандидат исторических наук (Хабаровск):

- Малое и среднее предпринимательство во всех регионах ДФО сегодня находится в одной лодке. В первую очередь, конечно, под удар попали предприятия сферы обслуживания. Следом пострадает маленький производственный бизнес. Дальше - очередь среднего, особенно закредитованного. Если государство не организует налоговые каникулы или хотя бы отсрочку по этим платежам, малый бизнес не выживет. У среднего и крупного есть подушка безопасности. Они сократят работников и в принципе выдюжат. А мелкому и сокращать некого. Еще одна проблема: банки пока не хотят идти навстречу предпринимателям. Наши финансовые учреждения вообще не заточены на предоставление длинных денег "малышам". Такие кредиты дают только крупному или среднему бизнесу.

Владивосток Дальний Восток