Новости

25.03.2020 18:11
Рубрика: Власть

Володин назвал основную цель социальных мер от президента

Меры, озвученные президентом РФ в обращении к гражданам, позволят защитить наиболее социально уязвимых граждан. Об этом заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, необходимые для реализации поручений Владимира Путина законодательные меры депутаты обсудят 26 марта на дополнительном заседании Совета Госдумы.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Глава государства в своем обращении обозначил, что ключевой приоритет сейчас - это максимальная защита жизни и здоровья наших граждан, обратил внимание Володин. По его словам, главой государства предложен комплекс системных мер, которые позволят защитить наиболее социально уязвимых граждан. А именно, пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, семьи с детьми, тех, кто оказался в непростых жизненных обстоятельствах или заболел, а также малый и средний бизнес.

- Все необходимые для реализации поручений президента РФ законодательные меры мы обсудим завтра на дополнительном заседании Совета Госдумы, чтобы в приоритетном порядке выйти на их рассмотрение на следующей неделе, - отметил глава нижней палаты. Он заверил, что Госдума на следующей неделе будет работать в режиме пленарных заседаний для того, чтобы решить поставленные задачи.

Глава государства, в частности, предложил установить автоматическое продление на 6 месяцев всех социальных пособий и льгот без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Семьи, имеющие право на маткапитал, дополнительно получат 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3 лет в ближайшие 3 месяца. А семьи, имеющие право на выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, начнут получать их не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне.

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно будут осуществлены раньше обычного - уже в апреле.

Президент также озвучил меры поддержки тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Он предложил установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Также Владимир Путин предложил увеличить до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12130 рублей, пособия по безработице.

Среди предложений также - ввести каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам и предусмотреть ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Пандемия коронавируса COVID-19