Сегодня в Городной осталось лишь несколько старых мастеров. Но ремесло живет. Лепить горшки молодежь обучают в Городнянском центре гончарства, о традициях рассказывают в музее-усадьбе гончара, а раз в два года в Городной по инициативе Брестского областного общественно-культурного центра проводится международный пленэр гончаров. В 2010 году традиционному гончарному промыслу деревни Городная присвоен статус историко-культурной ценности Беларуси, а местный центр гончарства внесен в официальный перечень объектов нематериального культурного наследия Брестской области.
- Крестьяне из соседних деревень в шутку называли городнянцев горшколепами. А те не обижались, потому что считали себя мещанами. Городная имела Магдебургское право, на серебряном поле ее герба гордо стоял лось с золотыми рогами, - директор Городнянского центра гончарства Василий Козачок приглашает в музейную комнату. Многие экспонаты старинные, использовались в быту десятки лет, часть - работы участников пленэров.
Глаза разбегаются: "семак", "збан", "зливач", "пододинец", "одинец", "рынька", "макотра" - горшки, кувшины, миски, кружки... Самый большой по объему горшок - "поляк", на один литр рассчитана "мамзелька" - самая маленькая белоглиняная городнянская посуда, используемая в быту. У каждого горшка свое предназначение. Для молока - "глечик", для вина - "банька"...
Горшки из Городной узнаваемы, они отличаются желтым и зеленым цветом поливы, как здесь называют глазурь. А ушко, которое примыкает к горшку, образует с ним прямой угол - керамисты из других регионов так горшки не лепят.
Василий Козачок добавляет еще одну характерную особенность городнянских горшков:
- Наши крупные, шаровидной формы, с совершенными пропорциями. Как правило, используется четкий декор - пояса и черточки красной глиной, мы называем такой декор ангобом.
Сегодня в Городнянском центре гончарства занимаются более двух десятков мальчишек. Секреты ремесла им передают Василий Козачок и мастер Григорий Ковалько. Они верят, что городнянской глины хватит еще на годы, а то и столетия.