02.04.2020 18:28
Экономика

ООН, ВТО и ВОЗ предупредили о дефиците продовольствия

Текст:  Ирина Алпатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (8126)
Из-за карантинных мер, приостановки производств по всему миру сбои в глобальных цепочках поставок продовольствия могут произойти уже в апреле-мае, предупредили в совместном заявлении Продовольственная организация ООН (ФАО), ВТО и ВОЗ.
Читать на сайте RG.RU

От поставок из других стран Россия зависит лишь отчасти. "Мы закупаем сырьевые товары для АПК и пищевой промышленности - от крупных категорий вроде посадочных материалов или компонентов для производства кормов до узкоспециализированных, таких как основы для производства заменителей грудного молока", - рассказывает замначальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова.

Что будет с продуктами и ценами в магазинах у дома

Однако критической зависимости от импорта каких-либо готовых продовольственных товаров нет. Наряду с такими странами, как США, Бразилия, Аргентина, Россия самодостаточна в плане ресурсов, необходимых для производства продуктов питания. "Даже в условиях повышенного спроса внутренние потребности страны в основных продовольственных категориях полностью обеспечиваются существующими объемами сельхозпроизводства", - подтвердили "РГ" в пресс-службе Минсельхоза России.

"Если мы включены в производственные цепочки в сфере АПК, то, скорее, речь об экспорте, - считает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. - Так, от поставок хлеба и муки из России в значительной степени зависят Северная Африка и Ближний Восток".

России повезло, что она не столь сильно вплетена в глобальные цепочки поставок, которые рвут карантинные меры

При этом ограничение экспорта жизненно важных продуктов, которые вводят государства, в том числе и Россия, Давлеев считает верным решением. "Предсказать дальнейший сценарий сейчас сложно, к тому же год может оказаться неурожайным. Государству необходимо сформировать стратегический запас", - объясняет он.

Василий Узун, профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, считает, что, наоборот, экспорт лучше не ограничивать.

"Обычно в кризис проблемой становится перепроизводство, а не дефицит товаров, - объясняет он. - Снижение доходов населения приводит к падению спроса, продовольственные остатки окажутся нереализованными. Это приведет к снижению рентабельности бизнеса, и только потом к снижению объемов производства и дефициту товаров". Если экспорт сейчас не ограничивать, то этих последствий удастся избежать, а экономика и продовольственный рынок быстрее вернутся к стабильному состоянию.

Товары и цены ООН ВОЗ ВТО