Фукус и другие водоросли считаются перспективным биоресурсом Белого моря, который пока очень мало востребован. По данным Северного отдела Полярного филиала ВНИРО, в год здесь рекомендовано добывать свыше 70 тысяч тонн бурых водорослей. По фукусу осваивается лишь 14 процентов запасов. Всего в Белом море насчитывается более 190 видов водорослей, но используются только два вида ламинарии и три - фукуса.
- До недавнего времени мы не уделяли фукусу должного внимания, - отмечает руководитель предприятия по добыче и переработке водорослей Артем Иванов. - В основном занимались ламинарией. Однако изучив мировой опыт и мнение экспертов, мы решили сделать ставку на фукус. В 2019 году заготовили рекордный объем этих водорослей - свыше полутора тысяч тонн.
Специалисты подчеркивают, что фукус содержит большой спектр биологически активных компонентов, которые поддерживают иммунную систему человека, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Как и другие водоросли, это богатейший источник йода. Уникальными компонентами считаются и полисахариды - альгинаты и фукоидан, которые не встречаются в наземной флоре. Альгинаты выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, регулируют обменные процессы и уровень холестерина. Фукоидан помогает бороться с вирусами и опухолями.
Пищевой фукус выпускают в дробленом, порошкообразном и гранулированном видах, используют как биологически активную добавку. Эти водоросли также нашли применение в косметологии. Но для более широкого и эффективного использования фукуса производственникам потребовались подробные данные о его составе. Они передали ученым опытные образцы для лабораторных исследований содержания аминокислот, витаминов и других соединений.
- Нам предстоит узнать, что происходит с фукусом в процессе технической переработки, - поясняет кандидат химических наук Александр Кожевников. - Мы изучим состав этих водорослей и то, как он будет меняться в зависимости от этапов технологического цикла. Особенно важно выяснить, при каких условиях в сырье сохраняются аминокислоты и другие полезные вещества. Технологи проанализируют результаты нашей работы и найдут оптимальные решения для выпуска тех или иных продуктов из фукуса. Наука в данном случае только помогает производству. Для нас это обычный анализ, хотя и достаточно сложный в техническом плане.
Между тем развитие промысла во многом сдерживают архаичные способы добычи водорослей. По словам Артема Иванова, в районе Соловецких островов заготовители с лодок вручную косят ламинарию и фукус драгами - обрезанными косами, к которым приварены гвозди. Таким способом можно добывать водоросли на прибрежных территориях с глубины пять-шесть метров.
- К примеру, в Норвегии используют судовые механизированные драги, которые позволяют заготовить гораздо больше сырья за меньшее время. Но там каменистое морское дно и корни у водорослей крепкие. Для Белого моря с его преимущественно песчаным дном норвежская косилка не подходит. А увеличивать объемы добычи только ручным способом мы не можем, - обозначает проблему руководитель производства.
Для ее решения промышленники совместно с учеными разработали горизонтальную косилку, которая должна сделать процесс сбора водорослей более эффективным и дешевым. Отмечается, что при этом она отвечает экологическим требованиям и не нанесет вреда подводному миру. Испытания нового приспособления пройдут в июле этого года.