Обучение станут вести по российским образовательным стандартам, и выпускники получат диплом российского образца. С появлением "зарубежного регионоведения" можно будет сказать, что в БРУ готовят не только технических специалистов, как сейчас, но и гуманитариев. Причем по специальности, которая теперь очень популярна у российской молодежи. В Беларуси пока такой нет, близкой к ней можно назвать "лингвострановедение" в БГУ.
Во время обучения студенты будут получать знания в области истории, политики, культуры, социально-экономической жизни европейских стран, навыки комплексного анализа различных процессов европейского общественно-политического пространства. Плюс к этому углубленное изучение двух европейских языков - немецкого и английского. Если сказать просто, выпускники станут специалистами по организации и реализации международных проектов, работая в органах власти, бизнес-структурах, некоммерческих общественных организациях. Хотя набор еще не объявлен, уже сейчас можно прогнозировать: конкурс на нее будет приличный.
Как появилась идея открыть нехарактерную для вуза специальность? Ректор БРУ Михаил Лустенков рассказывает:
- Выбор обусловлен тем, что у нас есть квалифицированные преподаватели, которые могут читать нужные по специальности дисциплины. Еще один нюанс - с такой специальностью, в отличие от какой-нибудь технической, у нас больше возможностей участвовать в различных международных проектах. Значит, получать под них какое-то финансирование. В первый год набор на специальность "зарубежное регионоведение" будет небольшой - 20 человек. В дальнейшем, скорее всего, число обучающихся будет увеличено. Кстати, мы получили лицензию и еще на одну новую для нас специальность - "прикладную математику". Обучение тоже будет вестись по российским образовательным стандартам. Но набор на нее откроем лишь летом следующего года.
Недавно у БРУ появился новый учебно-лабораторный корпус. Оснащен он самым современным оборудованием. Это результат реализации проекта Союзного государства "Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий", на что было выделено около 150 миллионов российских рублей.
Белорусско-Российский университет, созданный в 2003 году, стал первым шагом на пути к созданию единого образовательного пространства Беларуси и России. Учебная программа формируется из лучшего, что есть в высших школах двух стран. Одними из первых среди вузов Беларуси здесь сертифицировали систему менеджмента качества. По специальностям, которые готовят специалистов по российским стандартам, перешли на двухуровневую систему: выпускают бакалавров и магистров. Сотрудничество с различными организациями России помогает совершенствовать учебный процесс. По 23 направлениям идет обучение по белорусским образовательным стандартам. И по 9 направлениям - по российским. Из примерно 6 тысяч студентов десятая часть выпускников получит дипломы образца Российской Федерации.