17.04.2020 23:27
Экономика

Какие решения помогут сделать жилище энергоэффективным

Текст:  Ирина Фурсова
Эксперты "Финмаркета" из-за эпидемии коронавируса предрекают снижение ВВП по итогам года на 1,5 процента, а промышленного производства на 1,3 процента. Но это, надо сказать, еще довольно "мягкие" прогнозы. Более радикальные аналитики не исключают падения внутреннего валового продукта на уровень от 3 до 11 процентов. Будем надеяться, что такого критичного обвала не случится, хотя уже сейчас понятно, что на рост экономики тоже не стоит особо рассчитывать.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

А когда невозможно заработать, остается одно - экономить. Причем на всех уровнях: регионов, отраслей, предприятий, граждан. И крайне ответственно относиться к потреблению ресурсов, прежде всего, наиболее дорогих - энергетических.

Президент России Владимир Путин еще в 2008 году поставил перед страной задачу снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40 процентов. Однако, по оценкам Минэкономразвития, отвечающего за энергоэффективность экономики, энергоемкость ВВП уменьшилась всего на 9 процентов, причем последние четыре года она не снижается вовсе. По мнению замглавы МЭР Михаила Расстригина, если мы будем снижать энергоемкость таким темпами, то снижение в 40 процентов получим лишь в 2043 году.

"Разрыв между целевым и фактическим уровнем энергоэффективности России можно частично объяснить разными макроэкономическими условиями, в которых принималось и исполняется решение, - говорит эксперт департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Олег Колобов. - Решение принимали при высоких темпах роста ВВП, на фоне роста цен на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) и бюджетных поступлений от их экспорта. Исполнение решения пришлось на мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, период падения цен на ТЭР в 2008 и 2014 годах, а также введения экономических санкций со стороны стран Европы и США. Кроме того, установленная цель изначально была очень амбициозной и фактически означала достижение уровня энергоэффективности развитых стран".

Когда в 2020 году начнут отключать горячую воду

"Цель, поставленная президентом страны, в срок не достигнута и при существующем подходе достигнута не будет", - констатировал губернатор Кемеровской области, руководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Энергетика" Сергей Цивилев. Он подчеркнул, что снижение энергоемкости ВВП для всех стран мира - задача первостепенной важности. Россия сегодня в этом вопросе сильно отстает. Высокая энергоемкость ВВП говорит об отсталой и неэффективной структуре экономики с преобладанием сырьевых отраслей. Так, 83 процента совокупного потребления топливно-энергетических ресурсов приходится на четыре самых энергоемких сектора экономики: электро- и теплоэнергетика (28 процентов), обрабатывающая промышленность (22), население (17), транспорт (16 процентов).

При этом финансирование программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности", начинавшееся в 2008 году с суммы 5 миллиардов рублей в год, в 2015 году сократилось практически на порядок - до 60 миллионов рублей. Этих средств хватает только на меры регуляторного, административного или организационного характера, но никак не на закупку энергоэффективного оборудования и модернизацию престарелых котельных и теплоэлектростанций, перевода их с угля и мазута на природный газ.

Рабочая группа Госовета по направлению "Энергетика" приняла решение рекомендовать правительству пересмотреть подходы к реализации государственной политики в сфере энергосбережения, восстановить софинансирование региональных программ энергосбережения, а программу "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" поднять до уровня национального проекта или федерального проекта в рамках одного из действующих нацпроектов с определением необходимого объема финансирования.

"Энергоэффективность необходимо рассматривать не только в части влияния на экономику страны, - считает председатель Наблюдательного совета ассоциации "Совет производителей энергии" (СПЭ) Александра Панина. - Но и брать во внимание косвенные факторы, например, улучшение экологической ситуации, увеличение продолжительности жизни, снижение заболеваемости, рост реальной покупательской способности населения. И тогда станет понятно, что она достойна уровня Национального проекта. Весь мировой опыт говорит о том, что для массового вовлечения населения в этот процесс необходимо предоставление стимулирующих дотаций, субсидий, льготных кредитов для ремонта зданий, покупки электромобилей и т.п.".

Эксперты СПЭ считают важной и просветительскую работу, которую нужно проводить, объясняя необходимость бережного отношения к энергии. Потому что самая сложная проблема в экономии энергоресурсов - начать с себя. Но, как показывает практика, разумное самоограничение, утепление жилищ может экономить до половины средств на оплату коммунальных услуг. Какие решения помогут нам сделать свое жилище энергоэффективным?

Платежи за тепло и свет в РФ снизились на фоне пандемии коронавируса

Экономить тепло поможет установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами. Установка второй двери на входе в квартиру или дом. Установка теплоотражающего экрана (или просто листа алюминиевой фольги) на стену за радиатором отопления. Замена чугунных радиаторов на алюминиевые, у которых теплоотдача на 40-50 процентов выше. Остекление балкона создает тепловой буфер с температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.

Экономить электричество можно, соблюдая очень простые правила. Первое из них нам знакомо с детства: уходя, гасите свет. Замена ламп накаливания на энергосберегающие люминисцентные - они окупают себя в 8-10 раз. А чистые окна сокращают затраты на освещение на 10-15 процентов.

Не оставлять приборы в режиме ожидания. В течение года четыре устройства типа телевизора или компьютера, оставленные в розетках, дополнительно расходуют 300-400 кВт/часов. Приобретайте энергоэффективную технику класса А+ и выше. Не ставьте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления, это увеличивает расход энергии на 20-30 процентов. Не кипятите в электрочайнике лишнюю воду.

И, наконец, экономия самого дорогого ресурса - воды. Установить рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов: экономия воды - 10-15 процентов. Не включать полную струю. Отключать воду во время намыливания рук, бритья, чистки зубов. Принимать душ, а не ванну. При смене унитаза отдать предпочтение двухкнопочным сливным бачкам. Эти простые меры будут вкладом каждого из нас в разумное потребление ресурсов планеты, которых должно хватить еще многим поколениям.

ЖКХ