Далеко не у всех в этом году получится самим пожарить мясо на природе, но это не повод расстраиваться: выручит доставка из любимых ресторанов.
Шеф Capito Cafe Александр Архипов с командой 1 мая будет доставлять маринованные и запеченные филе бедер цыпленка и вырезку свинины, свежие, а также обжаренные на гриле овощи, лепешку из дровяной печи и домашнюю аджику.
Секретный ингредиент и отличительная черта всех мясных блюд на углях в ресторанах "Ача-Чача" - абхазская аджика. Бренд-шеф сети обязательно добавляет ее в маринады. Аджика придает тонкую остроту, делает вкус запоминающимся и ярким. В "Ача-Чача" готовят ароматные шашлыки из телятины (650 руб.) и свинины (470 руб.), баранины (640 руб.) и курицы (420 руб.), нежную корейку молодого барашка (670 руб.), сочные люля-кебабы из телятины (510 руб.) и баранины (540 руб.), оригинальные ачизбургеры (550 руб.). Для тех, кому хочется "все сразу и побольше" есть специальное предложение на углях - ассорти из шашлыков с овощами и картофелем на углях - полтора килограмма чистой радости за 4500 руб.
Рестораны "Казбек" и "Бочка" предлагают доставку шашлыков, приготовленных на открытом огне. В меню "Казбека" можно найти как привычные шашлык из курицы и свинины, так и нежнейший шашлык из семги с соусом наршараб, кебабы из курицы, баранины и телятины.
Шеф-повар Мамия Джоджуа мясо для шашлыков маринует в минеральной воде, это делает мясо более мягким. В маринадах используются грузинские специи: сванская соль, сухая аджика. Если говорить о кебабах, здесь отдельная наука - для того, чтобы фарш получился правильной текстуры, мясо сначала подмораживают, и только затем пропускают через мясорубку. Фарш прокручивается дважды: сначала только мясо, затем мясо с кинзой и луком.
Из мясного ресторана "Бочка" доставят эталонные шашлыки: из телятины, курицы, свинины, индейки, - все, как принято, на тонком лаваше. Шеф Игорь Бедняков любит маринады на основе вина, которое также размягчает мясо. В маринад шашлыка по-карски, например, помимо белого сухого вина добавляется коньяк и оливковое масло. Шашлык по-карски в маринаде выдерживается 12 часов, свиной и бараний - около 6 часов, поэтому мясо получается очень сочным. Для маринада шашлыка из баранины шеф использует сухие специи - сладкую паприку, соль, перец, кориандр, тмин. Для полноты вкуса стоит добавить в заказ ассорти солений и фирменные соусы к мясу.
Адана кебаб с турецкими травами (800 р.), Урфа кебаб с паприкой (800 р.), кебаб с фисташками (1000 р.), шашлыки из ягненка и курицы и говядины, а еще стейки, кефте и бургеры - ресторан Eleven Meathouse готов доставить все необходимое для душевного спокойствия и правильных майских.
Турецкие повара заслуженно считаются лучшими специалистами по мясу. Шеф-повар Eleven Meathouse - Явуз Ялвач, возглавлявший прежде кухню стамбульского ресторана сети Günaydin, абсолютного авторитета в мясной гастрономии, жарит чуть ли не лучшие кебабы и стейки в городе.
Для пикника в квартире заказывать надо кебабы, конечно. Мясо - строго рубленное (никаких мясорубок), специи - пряные турецкие, прожарка - идеальная. Плюс лепешки и свежие овощи.
Стейки из говядины Black angus (все они дополнительно выдержаны 14 дней в камерах сухого или влажного вызревания) и кебабы можно заказать готовыми или в виде полуфабрикатов (в таком случае цены ниже на 30%), чтобы самим пожарить на дачной самоизоляции. И обязательно лепешки! Например, пиде (450 р.) или лахмаджун (400 р.) Худеть на онлайн-тренировках будете потом.
Если вы среди тех счастливчиков, которые проводят карантин на даче, рестораны с радостью доставят заранее замаринованное мясо, которое без труда можно пожарить самостоятельно.
Бренд-шеф ресторанов "Чё ХотЭли Пили-Ели" и Florentini Café Артем Добровольский приготовил для доставки шашлыки из лосося и масляной рыбы, из индейки, цыпленка, свинины, телятины, седла и корейки ягненка (750-1700 руб./кг), но уверен, что самым большим спросом будут пользоваться особые вещи, например, лопатка ягненка (1500 руб./кг) и целый маринованный цыпленок (450 руб./шт.). Их вполне можно будет приготовить не только на мангале, но и в домашней духовке.
Рестораны White Rabbit Family открыли целую BBQ-лавку. В ней есть мясо, птица и рыба, комплекты для бургеров (с булочками, овощами и сыром), знаменитый растительный бургер Beyond Burger, а также соусы, фермерские овощи, уголь и даже жидкость для розжига. Все эти продукты подходят для приготовления не только на гриле, но и в домашних условиях, на сковороде или в духовке. К каждому продукту прилагаются рецепты и советы шеф-повара Владимира Мухина, которые позволят приготовить блюдо идеально - так, как его готовят на кухнях ресторана. Можно, например, заказать знаменитую котлету из "Горыныча" или маринованного в соусе шрирача цыпленка, маринованную в травах утиную грудку или стейки "ПраймБиф". Такое барбекю будет ничем не хуже, чем в ресторане.
Особое пикник-меню для дачников и живущих за городом приготовил ресторан Gayane's. Его главная особенность - толма в виноградных листьях (700 руб./кг) и кюфта из отборной взбитой говядины (800 руб./кг), таких продуктов нет больше нигде. Кроме них есть люля-кебабы из курицы (600 руб./кг), телятины (900 руб./кг) и баранины (1200 руб./кг) и сочные шашлыки из свинины, баранины, телячьей корейки и куриной грудки (700-1750 руб./кг).
"Самый беспроигрышный вариант для качественного мяса - замариновать его с луком, солью и перцем, - рассказывает владелица Gayane"s Гаяне Бреиова о секретах своих маринадов. - Так будет чувствоваться первозданный вкус продукта. В Армении используют много сухих трав, особенно фиолетовый базилик - мы называем его реган - и чабрец. Добавьте немного в маринад, получится потрясающе. Подойдут любые сухие травы, которые вы купили или собрали самостоятельно". Травы в Gayane's добавляют в маринад к свиным шашлыкам. Баранине же достаточно соли и черного перца, считают здесь.
Ужас обычного маринада в том, что для размягчения жесткого мяса чаще всего используется уксус. В результате все скучно, одинаково и во всех смыслах кисло. Нужно ли нам это? Нет, нет и нет.
Но вот в службе доставки ресторана #СибирьСибирь обнаружен внушительный ассортимент полуфабрикатов для BBQ, приправленных тонко и хитро, с использованием оливкового масла и только натуральных специй. То есть маринад тут используется для пущего богатства и аромата.
И он везде разный. К куриному бедру - карри и лемонграсс (900 р./1 кг), к крылышкам - копченый перец (900 р./1 кг), к куриной грудке - мацони и травы (900 р./1 кг). Для свиной шеи выбран перечный маринад (2100 р. /1 кг), а грудинка натирается чесноком и маринуется в пиве (1800 р./1 кг), получается брутально.
У стейков тоже будет разный вкус, подчеркивающий текстуру отруба. Стейк миньон в маринаде асадо (4200 р./1 кг) на аргентинский манер, хулиганский мачете - с луизианским перцем (3100 р./1 кг), а стейк стриплойн маринуют в смеси пяти перцев (5800 р./1 кг).
Заказать эти шашлыки можно именно в виде полуфабрикатов. В конце концов именно в процессе собственноручной жарки мяса есть особая прелесть. Мясо надежно запаяно в вакуум и снабжено инструкцией от Сергея Астафьева, шеф-повара ресторана Krombcher Beer Kitchen, основанного, как и #СибирьСибирь, ресторатором Денисом Ивановым. За пределы ТТК его доставляют по тарифу такси.
В разделе кулинарии доставки ресторанов "Кофемания" можно найти сеты из котлет из ягненка (либо из более традиционной говядины) и булочек для бургера, колбаски из индейки, а еще курицу, замаринованную в смеси из устричного, рыбного и соевого соусов, стебля лимонника, куркумы и кориандра. Не пропустите аппетитные закуски, среди которых лосось домашнего посола и салат "Оливье" из запеченных овощей с ветчиной и ломтиками зеленого яблока.
Шеф-повар закрытого на каникулы ресторана "Жажда крови" Павел Поцелуев предлагает заглянуть в его мясную лавку Steak@Home. Отсюда можно заказать на дом классические и альтернативные стейки в килограммовых упаковках, знаменитую японскую говядину вагю, стейки сухого вызревания. Здесь же можно купить соусы, специи и все, что понадобится для приготовления мяса, включая газовые и угольные грили и аксессуары для них.