Сильнее всего - более чем на 50% - собираемость платежей упала в Северо-западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
По данным отчетности регоператоров, услугой по стране сейчас охвачено 88,3% населения. "Охват начислениями физлиц составляет 84,9%. А вот охват договорами юрлиц, по данным регоператоров, составляет около 60%. Связано это с отсутствием доступа регоператоров к персональным данным абонентов, - поясняют в ППК РЭО, - а в части юрлиц как отсутствие данных о действующих в регионах компаниях, так и имеющиеся факты уклонения таковых от заключения договоров".
По итогам 2019 года собираемость платежей составила 75,9% с населения и 82,3% - с компаний. Большинство регоператоров с наибольшей дебиторской задолженностью - от 40 до 70% - находится в Челябинской, Томской, Саратовской, Свердловской, Иркутской, Костромской, Ростовской областях, Красноярском крае и Республике Алтай.
"Мы никогда не говорили о банкротстве регоператоров, когда называли зоны риска приостановки деятельности, - отмечают в ППК РЭО. - У всех положительный баланс дебиторской и кредиторской задолженности. Но сумма долгов населения и уровень тарифа, не имеющего резерва, как раз создавали предпосылки возникновения кассовых разрывов у предприятий и просто физической невозможности оплачивать текущие необходимые расходы".
Как сообщало Минприроды, с начала введения в России режима самоизоляции организован постоянный оперативный штаб, который ежедневно собирает информацию о деятельности всех регоператоров в стране. Создан специальный чат, куда регоператоры могут направлять свои вопросы. Одни из самых актуальных тем на сегодня: негативная динамика собираемости платежей за оказанную услугу по обращению с ТКО, рост дебиторской и кредиторской задолженностей, увеличение объемов образования мусора в большинстве регионов.
"В условиях негативного развития эпидемиологической ситуации в стране и вводимых в связи с этим карантинных ограничениях, от региональных операторов поступает значительное количество обращений об ухудшении ситуации и возможных рисках их финансовой устойчивости, в том числе по бесперебойному оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО", - отмечают в ППК РЭО. Сильно выросли объемы мусора в многоквартирных домах и в домах, относящихся к категории индивидуального жилищного строительства (до 20%) из-за перехода значительной части трудоспособного населения на удаленный режим работы, а также в связи с миграцией населения из городских агломераций в сельские поселения. "Это ведет к многократному возрастанию объемов ТКО, не предусмотренных территориальной схемой и не учтенных в едином тарифе регоператора, и, как следствие, к значительному росту нагрузки на регоператоров", - подчеркивают в ППК РЭО.
Кроме того, к региональным операторам массово обращаются юридические лица с просьбой приостановить начисление платы за вывоз отходов по установленным нормативам из-за сокращения доходов или приостановления их работы. По данным регоператоров, доля таких предприятий составляет около 30-40% от общего числа заключенных договоров с юридическими лицами.