04.05.2020 09:43
Общество

Минздрав рассказал, как правильно выйти из самоизоляции

Текст:  Ирина Невинная
Не только самоизоляция для многих оказалась сильным стрессом, но проблемным может быть и выход из нее. Подготовиться к нему надо заблаговременно, считают в Минздраве.
/ Илья Питалев / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Главный клинический психолог Минздрава России Юрий Зинченко подготовил несколько советов для того, чтобы процесс возвращения в социум прошел безболезненно:

1. Главный совет - это, конечно же, разумное отношение к снятию ограничений. За последние недели наибольшим неудобством для многих была невозможность посещать привычные ранее места. Но вирус и угроза заражения не заканчиваются по команде, и поэтому необходимо понимать, что первое время важно продолжать соблюдать профилактические меры, не пытаться за один день посетить все места общественного пользования, о которых мечталось весь период самоизоляции.

2. Лучше всего разработать индивидуальный график выхода из режима самоизоляции,

распределить во времени и среди всех членов семьи выходы из дома. Это позволит не только обезопасить себя, но и самоорганизоваться, правильно распределить собственный физический и психологический ресурсы.

В Минздраве рассказали, ждать ли вторую и третью волны COVID-19

3. Плавный поэтапный выход в социум позволит также избежать стресса от резко обрушившихся на человека социальных контактов и профессиональных задач, от которых человек мог отвыкнуть.

4. Сейчас человеку может казаться, что в нем много энергии и сил, но на самом деле, его тонус мог снизиться в течении самоизоляции, так что есть риск переоценить собственные возможности. Поэтому еще одно важное правило - уделить внимание спорту и физической нагрузке как неотъемлемым составляющим нашего физического и психологического здоровья. Несмотря на то, что может хотеться посетить развлекательные мероприятия, нужно понимать, что гиподинамия, которая свойственна всем, кто оказался в ситуации снижения активности, приводит также к снижению тонуса и повышению стресса и тревожности. Поэтому прогулки на воздухе, пробежка и другие виды полезного спорта, помогут не только вернуть себя в форму, но и улучшить эмоциональный фон.

5. Важный этап - перестройка с виртуального на реальное общение. Ни один гаджет не заменит живого общения на все 100 процентов, в первую очередь из-за отличия способа передачи эмоций при взаимодействии. Человек должен понимать, что когда он вернется в реальный коллектив, то столкнётся с реальными эмоциями людей, которые могли по-разному переживать самоизоляцию, и будет необходимо как бы снова учиться распознавать свои и чужие эмоции и чувства. Это требует как сдержанности, так и эмпатии по отношению к другим людям.

6. Позитивный выход из любого кризиса зависит от того, какие новые полезные умения человек смог из него вынести и насколько он готов смотреть с улыбкой в будущее и покорять новые высоты, идти к новым достижениям и верить в то, что лучшее впереди.

В Минздраве напомнили: вопрос снятия ограничений зависит только от дисциплинированного поведения каждого человека. В первую очередь, это приверженность к соблюдению режима самоизоляции.

"Давайте уже сейчас все вместе задумаемся о том, сколько хорошего ждет нас впереди, тем более что каждый из нас за время самоизоляции точно хоть в чем-то "прокачал" свои навыки и даже обзавелся собственными лайфхаками по преодолению физических и психологических ограничений", - заключил Юрий Зинченко.

Видеоинтервью: Как работают врачи в разгар пандемии
Здоровье