Из Японского моря могут исчезнуть исконные для него виды рыб, составляющие основу рациона японцев. Причина кроется в потеплении морской воды, в том числе из-за работы АЭС.
К такому выводу пришел после тринадцатилетних исследований океанолог Рейджи Масуда из Университета Киото, результаты его работы опубликованы в журнале PLOS One.
Ученый наблюдал за видовым составом прибрежных экосистем в заливе Вакаса каждую зиму с 2004 года, акцентировав внимание на трех участках с различными условиями, один из которых расположен в двух километрах ниже течения от точки сброса теплых вод с Такахамской АЭС. В этом месте залива температура воды на два градуса Цельсия выше, чем в среднем по Японскому морю.
Масуда начал вести наблюдения, когда атомная станция еще работала. Ее законсервировали после катастрофы 2012 года на АЭС Фукусимы. Во втором месте наблюдения находится угольная электростанция, сбрасывающая теплые воды в океан. А третья площадка была выбрана в качестве фоновой, там нет было теплового воздействия от деятельности человека.
Исследователь проводил учет рыб с помощью подводной видеосъемки на глубине от трех до десяти метров от поверхности воды на площади 1200 квадратных метров. Учитывалось не только количество, но и видовые особенности рыб, их принадлежность к тропической, субтропической или умеренной группам.
На первой площадке, находившейся вблизи от стоков АЭС, до 2012 года наблюдалось обилие тропических видов рыб. На других преобладали обитатели умеренных широт. Вывод станции из эксплуатации изменил этот баланс.
Как прогнозируют ученые, через 30 лет вода в Японском море потеплеет на два градуса Цельсия, а это значит, что ценные промысловые рыбы умеренных широт будут замещаться тропическими видами, что показало исследование Рейджи Масуды. Это приведет к значительному изменению традиционного питания жителей Японии.