11.05.2020 19:06
Экономика

Как пандемия изменит деятельность банков

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №99 (8153)
Положение ряда банков в этом году может пошатнуть фактический провал розничного кредитования. Еще одна особенность ближайших месяцев в том, что вместе с циклом снижения ключевой ставки в этот раз не последует автоматического снижения банками процентов по всем видами кредитов и по вкладам.
/ Istock
Читать на сайте RG.RU

Банк России ожидает, что динамика розничного кредитования в 2020 году станет нулевой либо отрицательной, заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее оценке, снижение объемов потребкредитования в 2020 году составит "2% или чуть больше", а выдача автомобильных кредитов может упасть и на все 10%.

Арбитражные суды начали применять режим моратория на банкротство

Такой провал в кредитовании населения означает увеличение доли проблемных кредитов в розничном портфеле, считают аналитики рейтингового агентства НКР. По их мнению, "нулевой" рост потребкредитования означает, что банковский сектор утрачивает единственный высокомаржинальный источник операционного дохода, а это может вызвать резкое падение маржи в целом по системе. Как итог - убытки, которые могут привести к дополнительным мерам поддержки - от регуляторных послаблений до докапитализации отдельных банков, допускают в НКР.

По словам Набиуллиной, банки вошли в кризис с хорошим запасом прочности по капиталу, но их ресурсы не безграничны. Тем не менее банки не относятся к первому кругу пострадавших из-за ситуации в экономике и деньги у них есть, подчеркивала глава ЦБ.

Банк России уже снизил ключевую ставку до 5,5% и почти наверняка продолжит процесс летом. Но ожидать заметного снижения ставок по вкладам вряд ли придется - банкам нужно будет удерживать клиентов, особенно после введения налогообложения с процентов по крупным вкладам. Коррекция ставок по кредитам точно затронет ипотеку как самый надежный сегмент, но ставки по розничным кредитам и кредитам для предприятий, кроме спецпрограмм, снизятся в меньшей степени из-за возросших рисков.

Банки