11.05.2020 08:30
Общество

Названа пища, которая выводит вызывающие рак свободные радикалы

Текст:  Оксана Грибанова
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Провоцирующие развитие различных заболеваний свободные радикалы образуются в теле в процессе переваривания пищи, а также под воздействием табачного дыма, ультрафиолетового излучения, загрязненного воздуха и других факторов.

В большом количестве свободные радикалы вызывают повреждающий клетки окислительный стресс. В результате развиваются метаболические, сердечные, нейродегенеративные и онкологические заболевания, а также человек преждевременно стареет.

Нутрициолог дала советы, как сбалансировать домашнее питание

Противодействовать свободным радикалам можно, включив в рацион продукты, содержащие большое количество антиоксидантов. Последние способны минимизировать в клетках окислительный стресс.

Пища, в составе которой есть витамины C и E, бета-каротин, полифенолы, селен и марганец, при регулярном употреблении способствует снижению свободных радикалов в организме.

Больше всего антиоксидантов в сезонных овощах и фруктах, которые растут в естественной среде и не требуют для созревания лишних добавок.

Медики рекомендуют регулярно есть клубнику (обязательно сезонную), апельсины, лимоны, сладкий перец, киви, добавлять в пищу растительные масла, семена, шпинат, брокколи, лук, орехи. Для получения селена надо есть злаки, грибы, яйца, молочные продукты, рыбу, марганца - бобовые и темный шоколад.

Правила здорового питания в самоизоляции
Здоровье