В результате бомбежек с июля по сентябрь 1942 года были уничтожены строения на железнодорожных станциях Сочи, Лоо и Мацеста. Но даже это не смогло помешать госпитализации защищавших стратегически важное Кавказское направление фронтовиков, которых доставляли на спасительные для многих мацестинские процедуры и морские ванны.
Весь город трудился ради восстановления здоровья наших воинов. По данным историков, в целом за годы войны процент выписки раненых бойцов в сочинских госпиталях был выше, чем в среднем по стране. За большой вклад в дело Победы в 1980 году Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Чтобы узнать, как ковалась большая Победа в маленьком городе, корреспондент "РГ" отправилась в музей истории Сочи, который уже 75 лет бережно хранит воспоминания современников о жизни в тылу.
Тарелка борща
"Паек... Сейчас это слово стало забываться, - писали А. Комаров и И. Максимов в рассказе "Тарелка борща" (сборник "В сводках не сообщалось...", хранящийся в архиве). - А молодежь его, можно сказать, и вовсе не знает. Но тот, кто пережил годы войны, помнит и, наверное, никогда не забудет жесткие продовольственные нормы. Какое же поистине незаурядное мастерство требовалось поварам, чтобы готовить раненым еду, не имея под рукой даже обыкновенной картошки!
Железная дорога в Туапсе была перерезана немцами, а на Сухуми еще достраивалась. Продукты в Сочи нередко завозились с перебоями. Случалось, кухни оставались без соли, лука и мяса. А в палатах - тысячи раненых, беспомощных и зачастую голодных. Позовет солдат к себе медсестру или санитарку, полушепотом попросит:
- Сестричка, борща бы отведать...
Бывали и привередливые. В госпитале N 2124 однажды лечился узбек - здоровый парень с перебитыми ногами.
- Манку - ни! Шрапнель - ни! - отводил он от себя миску с горячей перловой кашей.
- А что же тебе? - спрашивала официантка.
- Красных помидор! - отвечал узбек.
И это в январе! Еле-еле уговорили его заменить помидоры солеными огурцами. Такие просьбы ставили госпитальных поваров и снабженцев в тупик".
Спасительные грядки
"И тогда решили обзаводиться небольшими подсобными хозяйствами, - продолжают авторы. - Грядки с луком, морковью и картофелем появились на цветочных клумбах и полянах общекурортного парка "Ривьера". Рабочих рук, правда, не хватало, и те, кто вел эти хозяйства, со временем не считались. Помогали сотрудники госпиталей. До дежурства или после работы спешили они на огороды и плантации сажать рассаду, полоть или поливать. Зато раненые стали получать ощутимую прибавку к столу, и это компенсировало все хлопоты. Свои овощи, лук-перо, укроп... Свежие, прямо с грядки!"
В архиве музея истории Сочи сохранились желтые, местами рассохшиеся большие листы тетрадей с рисунками (набросками от руки) собранных плодов и точной информацией об урожае. Например, за три с лишним года существования подсобного хозяйства только при одном сочинском госпитале на станции Лоо собрали 426 центнеров разных овощей, 18,4 - картофеля и батата, 82 - зерновых и бобовых и 158,2 - фруктов.
Когда нечего было брать с подсобных хозяйств, выручали индивидуальные приусадебные участки сотрудников госпиталей.
Курица вместо платья
Однажды доставленный в сочинский госпиталь N 2095 бронебойщик В. Романов, тяжело раненный в жестоком бою под Новороссийском, в шутку попросил у дежурной медицинской сестры Лиды куриного бульона, будучи уверенным в том, что, кроме дополнительной пор- ции перловой каши, ждать нечего. А когда наступил обед, то он не поверил своим глазам: Лида принесла ему целую миску отменного наваристого супа с большим куском курятины. Откуда птица? Оказалось, что медсестра на базаре выменяла курицу на свое последнее платье.
"После войны я несколько раз был в Сочи, пытался разыскать мою дорогую сестричку Лиду и подарить ей самое модное платье, - вспоминает ветеран войны. - К сожалению, поиски пока не увенчались успехом. И я до сих пор не могу простить себе той шутки".
В госпиталях были организованы специальные бригады для сбора в горных лесах каштанов и орехов, черемши и грибов, дикой черешни и груш.
Десятки тонн "лесных харчей" сдавались на госпитальные кухни. Помогали собирать дикорастущие плоды и фрукты раненые.
Команда выздоравливающих из госпиталя N 2133 только за семь дней собрала в лесу две с половиной тонны каштанов, полтора центнера орехов и сто килограммов яблок.
- Общая коллекция по теме Великой Отечественной войны насчитывает более пяти тысяч предметов, - рассказывает главный хранитель музея истории Сочи Елена Грищенко. - Почетное место занимают архивные документы, письма с фронта, воспоминания врачей и медсестер госпиталей и, конечно же, участников войны. Уникальными экспонатами являются письма с фронта сочинским хирургам, например Николаю Ивановичу Агапову. Недавно его внучка передала в музей подлинные материалы, в том числе фотографии раненых бойцов, которых вылечил ее известный дедушка. Со многими пациентами у Агапова сложились теплые отношения и завязалась дружеская переписка.
Председатель Сочинского горсовета в годы войны А. Ф. Белоус вспоминал: "Черное море все время контролировалось немецкими подводными лодками и самолетами. Под Туапсе шли бои, в Красной Поляне - бои, а у нас в госпиталях - 30 тысяч раненых. Встала проблема питания. Население города две недели не получало хлеба. Все запасы пошли раненым. Выручали нас каштаны и орехи. Организовали бригады по сбору плодов.
В те тяжелые годы для нашей Родины Сочи находился в тупике железнодорожной линии, которая заканчивалась в Адлере. Для Сочи с большим трудом была отгружена первая открытая платформа с мукой. Прибыла платформа в ночь с первого на второе мая 1942 года".
Раненым были необходимы и витамины. Так, в газете "Красное знамя" был опубликован разработанный кулинарами госпиталя N 2132 способ добывания витамина С из хвои. А мох с деревьев из Тисо-самшитовой рощи собирали раненым для наполнителя подушек, а также для обеззараживания ран.
Как гласят городские легенды, раненых в госпиталях, а позже и гостей в санаториях, кормили и мясом дельфинов. В открывшемся через несколько лет после Великой Отечественной войны цехе технических фабрикатов сочинского мясокомбината производилась обработка дельфиньих шкур для нужд промышленных предприятий.
Первый заместитель, а потом председатель исполкома горсовета (по-нынешнему мэр) Сочи Петр Бажанов считал дельфиний промысел варварством и неоднократно даже обращался в Москву с призывами запретить истребление этого высокоорганизованного млекопитающего.Хотя в ответ он слышал обвинения в "непонимании задач, стоящих перед государством", вскоре добычу дельфинов прекратили.
Справка "РГ"
К первому января 1945 года количество госпиталей в Сочи сократилось с 37 до 32, а количество развернутых коек в них - с 16,1 тысячи до 13,95 тысячи. Через госпитали Сочи с пятого августа 1941 года по первое июля 1945 года прошло 335 955 раненых и больных воинов, многие из которых (более 100 тысяч) полностью восстановили свое здоровье, были выписаны на фронт и возвращены в армию. 29,6 процента прооперированы, 14,5 процента получили переливание крови. К сожалению, 6834 раненых медики не смогли спасти - они умерли в госпиталях.