Новости

09.05.2020 14:23
Рубрика: Общество

В Сочи волонтеры поздравили медиков Великой Отечественной войны

Текст: Ирина Белова (Краснодарский край)
В Сочи волонтеры поздравили ветеранов Великой Отечественной войны - медицинских работников госпиталей.
 Фото: Ирина Белова/РГ  Фото: Ирина Белова/РГ
Фото: Ирина Белова/РГ

- Это люди золотого и бриллиантового возраста, хочется пожелать им здоровья, заботы, любви и внимания близких, - рассказала "РГ" председатель местного отделения "Российского Красного Креста", организатор акции Ирина Красовская. - Мы благодаря спонсорам, сочинским предпринимателям, подарили ветеранам продуктовые наборы, в том числе символические - "солдатскую" кашу из гречки с тушенкой и "фронтовые" сто грамм.

Шесть бригад волонтеров (женщины - в форменной одежде сестер милосердия) поздравили десятки ветеранов. Первой - 94-летней Валентине Ивановне Хрящевой (Горбачевой) - устроили настоящий концерт на дому. Третьеклассница Ангелина Безрукова прочитала стихотворение о войне, а капитан Северного военно-морского флота России Андрей Бызов спел песни на военную тематику. Конечно, не обошлось без знаменитого "Дня Победы", которая получилась, как поется, "со слезами на глазах", причем не только у ветерана, но и у волонтеров.

- Это такой сюрприз! - растрогалась Валентина Ивановна. И пожелала всем здоровья, счастья, мира, благополучия. - Дай Бог, чтобы вас обошла та доля, которая досталась нашему поколению, спасибо за то, что помните!

Валентина Горбачева была санитаркой на передовой - вытаскивала раненых с поля боя.

"В Отечественной войне с 6.8.44 г., ранена 26.3.45 г… 26.3.45 г. в бою в лесном массиве на подступах г. Гдыня, двигаясь в боевых порядках пехоты, оказала помощь и вынесла с поля боя 26 раненых бойцов и офицеров. В этом бою была ранена, но не ушла с поля боя…", - говорится в приказе Центрального архива о награждении Валентины Ивановны Горбачевой медалью "За отвагу".

- Я помню каждого, ребята все хотели жить, такие молодые умирали, - вспоминала Валентина Ивановна - У меня папа погиб в 1942 году, поэтому я и пошла на войну. Меня всегда называли не иначе как "наша маленькая". Когда генерал встретил нас на фронте, то воскликнул: "Куда такую маленькую взяли! Из детского сада привезли, что ли? Что она может сделать!", а я разозлилась: "Вы тоже небольшой, а до генерала доросли!" А потом он подписывал мне Орден Красного Знамени…

Ветеран переехала в Сочи в 1961 году, 35 лет работала в Зимнем театре - главным администратором, а ушла на пенсию заместителем директора двух театров - Летнего и Зимнего, где теперь у нее бесплатный пропуск на все мероприятия.

Любовь Дмитриевна Васильева, которая в этом году отпразднует 90-летний юбилей, в годы Великой Отечественной войны работала медсестрой, помогала маме и папе в сочинских госпиталях, зданиях бывших школ.

- Понесешь им кашу, снимаешь бинты, там кровь течет, - вспомнила Любовь Дмитриевна, как ухаживала на ранеными. - Мама посмотрела и говорит: "А ну-ка, бегите, вон Армянское поле, сорвите там капустных листьев. Принесем, положим их на раны. Утром приходит капитан и спрашивает: "А что я не слышу стонов, криков, плача больных как обычно?". Так листья не дерут кожу, как материя...

Кстати

Как рассказала "РГ" заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди, на сегодняшний день в городе проживают 199 ветеранов Великой Отечественной войны.

Справка "РГ"

Сочи в военные годы был городом-госпиталем. На него было сброшено 308 авиабомб. Но даже это не смогло помешать лечению раненых бойцов, которых доставляли в том числе на мацестинские процедуры и морские ванны. Весь город трудился ради восстановления здоровья советских воинов. В целом за годы войны процент выписки в сочинских госпиталях был выше, чем в среднем по стране. За большой вклад в дело Победы в 1980 году Сочи был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

К 1 января 1945 года количество госпиталей в Сочи сократилось с 37 до 32, а развернутых в них коек - с 16,1 тысячи до 13,95 тысячи. Через госпитали Сочи с 5 августа 1941 года по 1 июля 1945 года прошло 335 955 раненых и больных воинов, многие из которых (более 100 тысяч) полностью восстановили свое здоровье, были выписаны на фронт и возвращены в армию. 29,6 процента прооперированы, 14,5 процента получили переливание крови. К сожалению, 6834 раненых медики не смогли спасти - они умерли в госпиталях.

Праздничная программа

Из-за карантина праздничную программу в честь 75-летия Великой Победы можно увидеть онлайн. До 23.00 на YouTube-канале "НЕреальНО культурНО" - лучшие творческие номера и концертные программы сочинских артистов, сообщает администрация Сочи.

Кроме того, на 18 медиаэкранах курорта транслируется "Бессмертный полк". По городу разъезжают "фронтовые" бригады, заезжая во дворы, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны, и специально для них исполняют песни военных лет.

В 19.00 сочинцы смогут почтить минутой молчания память всех погибших в войне солдат и мирных граждан.

В 21.50 сочинцам предлагают присоединиться ко Всероссийской акции "Фонарики Победы" и зажечь в окнах своих домов "свет памяти и уважения". Источником света могут быть свечи, бытовые фонари или фонарики смартфонов.

В 21.55 на улицах города и в эфире радиостанций горожане услышат знаменитые слова советского диктора Левитана о подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

В 22.00 в эфире телеканала "Кубань 24" можно будет посмотреть прямую трансляцию праздничного фейерверка из города-героя Новороссийска.

Все материалы сюжета "75-летие Победы" читайте здесь.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край День Победы Вторая мировая война