14.05.2020 18:06
Общество

Как университеты влияют на международные отношения

Текст:  Мария Набиркина
Сегодня вопрос экспорта российского образования и привлечения в Россию зарубежных студентов - один из основных в нацпроекте "Образование". Более того, университет становится элементом "публичной дипломатии", помогая выстраивать основы для сотрудничества России с зарубежными странами.
/ Константин Чалабов / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

- Сейчас каждый студент, школьник может найти любые знания и сведения по любому вопросу в цифровом пространстве. Поэтому подготовка преподавателей, переход на новые цифровые "рельсы" - это задача номер один как на уровне школ, так и на уровне университетов, - отметила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова на конференции, посвященной цифровым университетам и их влиянию на образование в мире.

Кстати, Россотрудничество обеспечивает набор 15 тысяч иностранных студентов по квоте Российской Федерации. Ежегодно ведомство проводит презентации российских вузов за рубежом - как на общих выставках, так и отдельно. Например, для Московского политеха в начале этого года Россотрудничество делало отдельную презентацию в Германии. Осенью 2019 прошли выставки в Сербии и Турции.

Студенты стали больше заниматься научной работой и творчеством

В период пандемии, когда дистанционные форматы общения и образования пока остаются основными, именно университет, его интернет-портал, соцсети становятся важнейшим инструментом международного сотрудничества, причем не только в области образования.

- Мы говорим о совмещении трех явлений: публичная дипломатия, университеты и цифровое измерение внешней политики и международных отношений в целом, - пояснил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. - Межуниверситетское сотрудничество - обязательный пункт практически любого двухстороннего проекта, который мы ведем.

Укреплять международные связи помогает и активное изучение русского языка. Центры Россотрудничества за рубежом внедряют онлайн-систему в свою работу: в таком формате, например, сейчас проходят курсы русского языка на базе Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе.

В российском вузе появилась первая в стране онлайн-магистратура

- Все вызовы и преимущества цифрового образовательного пространства мы испытываем на себе, в частности, на курсах русского языка, - рассказала руководитель РЦНК в Брюсселе Вера Бунина. - Преподавание русского языка увеличилось на 80 процентов за два года. Мы организовываем официальную сертификацию русского языка совместно с институтом Пушкина.

Кстати

Как рассказал начальник управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества Михаил Попов, в помощь вузам в ближайшие два года будет разработан и запущен специальный мультиязычный суперсервис для иностранных абитуриентов. Сервис будет активно внедряться с января 2022 года.

Образование