26.05.2020 13:00
Общество

Минздрав: Йодированная соль поможет избежать операции на щитовидной железе

Текст:  Ирина Невинная
Использование йодированной соли может сократить число операций на щитовидной железе на 30-40 процентов, считает заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU
Врач перечислила самые опасные продукты для печени

"По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, - рассказал Олег Салагай в интервью сайту стопкоронавирус.рф - Эти заболевания проявляются по-разному. Они вызывают серьезные нарушения обмена веществ и расстройства здоровья, начиная от физических проявлений, заканчивая проявлениями ментальными, в том числе снижением интеллекта".

Профилактика заболеваний щитовидки - одна из задач федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Здравоохранение", отметил замминистра. Возникновение многих из этих заболеваний провоцируется дефицитом йода в рационе. "Сегодня жители России в среднем потребляют до 80 мкг йода, что в два-три раза меньше, чем суточная норма - 150-200 мкг. При этом дефицит йода не является эндемичным только для каких-то регионов нашей страны. Он распространен на всей территории России, поэтому меры, которые должны приниматься, не могут сводиться только к точечным, региональным мерам", - подчеркнул замминистра.

В Минздраве назвали условие остановки распространения коронавируса в РФ

Он отметил, что наиболее простой и безопасный способ профилактики недостатка йода в организме - йодирование пищевой поваренной соли, которое применялось еще во времена Советского Союза. Для возобновления программы необходимо принять соответствующий закон, который подготовлен Минздравом.

В рамках нацпроекта "Демография" в 533 центрах здоровья для взрослых проводятся консультации по правильному питанию и профилактике вредных привычек. Одной из ключевых рекомендаций по питанию для всех является совет употреблять йодированную пищевую поваренную соль в целях профилактики йододефицитных заболеваний, - отметил Олег Салагай.

Здоровье Минздрав