07.06.2020 21:55
Культура

Эрмитаж пригласил на дворцовые трапезы

Эрмитаж пригласил на дворцовые трапезы
Текст:  Ольга Штраус ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №122 (8176)
Угоститься по-царски - самое время в период вынужденного пребывания дома, решили сотрудники Государственного Эрмитажа и запустили на своем сайте новый проект - "Дворцовые трапезы. От кухни до стола". Это совместная научно-просветительская программа музея и официальной гостиницы Эрмитажа.
/ Ирина Багдасарова
Читать на сайте RG.RU

В видеороликах проекта пойдет речь об истории и культуре российских дворцовых трапез, кулинарных предпочтениях императоров и членов их семейств, изысканных блюдах "высочайшего стола", а также о будничных обедах, ужинах и завтраках венценосных особ.

Минкультуры, Эрмитаж и Большой театр получат более 3,8 млрд руб. на поддержку

Ирина Багдасарова, старший научный сотрудник Эрмитажа, расскажет об антураже императорских трапез во время дворцовых приемов. Ее повествование иллюстрируют произведения из собрания Эрмитажа - это сервизы и украшения столов.

Для того чтобы представить застольные торжества более наглядно, видеолекции будут сопровождать изображения парадных обедов, запечатленные художниками в графике и акварелях, и, конечно же, меню с перечнем блюд, одни названия которых звучат для современного уха весьма необычно - чего стоят, например, хотя бы "пироги с голубями".

Названия блюд звучат для современного уха весьма необычно, например, "пироги с голубями"

К слову, за кулинарную часть программы отвечает Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана "Екатерина Великая" Официальной гостиницы Эрмитажа.

Музеи и памятники Санкт-Петербург Северо-Запад