10.06.2020 04:21
Общество

Частные клиники начнут оказывать бесплатные услуги медпатронажа

Частные клиники начнут оказывать бесплатные услуги медпатронажа
Текст:  Елена Манукиян
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №125 (8179)
Чтобы медицинский патронаж стал доступнее, в сферу этих услуг привлекаются частные клиники, рассказали "РГ" в минтруде.
Читать на сайте RG.RU

Проект будет запущен во второй половине года в рамках нацпроекта "Демография" после того, как после 15 июня на конкурсной основе отберут медицинские компании. В ведомстве пояснили, что для граждан услуги будут бесплатными, а затраты организациям компенсирует государство. Предполагается, что координаторами станут социальные службы, которые помогут с поиском нуждающихся. В первую очередь это будут люди старше 65 лет, которым необходима паллиативная помощь. Раз в неделю к ним будет приходить медработник, проводить обследование, при необходимости обрабатывать раны и пролежни, ставить капельницы, проводить забор анализов, контролировать прием лекарств, которые прописал лечащий врач.

Как нацпроект "Здравоохранение" изменит медицинские возможности регионов

Председатель благотворительного фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина в интервью "РГ" отметила, что важно организовать работу частных клиник так, чтобы они не дублировали, а дополняли работу соцслужбы. Механизм станет понятен после того, как будет отработан в пилотных регионах. В минтруде пояснили, что всего их 18, это Москва, Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайский край, Камчатка, Ставропольский край, Воронежская, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Тамбовская, Тульская и Тюменская области. У каждого из них уже наработан опыт по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми.

Так, в Костромской области открыт современный центр дневного пребывания для пожилых людей с когнитивными нарушениями на базе дома-интерната, ухаживать за ними помогают работники специализированных НКО. Под Волгоградом более 80 молодых людей переселили из психоневрологического интерната в тренировочные квартиры, чтобы помочь им выйти на сопровождаемое проживание. В Татарстане в пилотных домах престарелых и психоневрологических интернатах с постояльцами организованы регулярные прогулки и занятия, прием пищи проводится в общих столовых даже для тех людей, которые годами проводили время в своих кроватях. А Камчатский край благодаря запуску расширенного ухода на дому смог поднять на ноги тех, кто перенес инсульт и должен был сразу после больницы стать клиентом отделений милосердия домов-интернатов.

Соцзащита