Поправки разработаны на основании одного из пунктов паспорта федерального проекта "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности", который является частью нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Согласно им, у плательщиков УСН сохранится право остаться на этой системе, если по итогам отчетного периода будет превышен лимит по доходам или по численности сотрудников. При этом размер дохода может быть превышен не более чем на 50 млн рублей (от лимита в 150 млн рублей). Средняя численность работников также может быть превышена, но не более чем на 30 человек (при ограничении в 100 человек).
"Такому налогоплательщику предоставляется право дальнейшего применения УСН", - пояснила Илюшникова. Переходить на общий режим налогообложения, как это происходит сейчас, не придется. Это, по словам Илюшниковой, позволит поддержать малый и средний бизнес, обеспечит рост компаний.
В случае превышения лимитов будут введены повышенные размеры налоговых ставок: при объекте налогообложения "доходы" - 8% вместо 6%, при объекте налогообложения "доходы минус расходы" - 20% вместо 15%. По повышенным ставкам налог будет исчисляться только в отношении доходов, полученных начиная с квартала, в котором допущено такое превышение, пояснили в минэкономразвития. В следующем налоговом периоде при отсутствии нарушений по критериям будут применяться общеустановленные налоговые ставки (6% и 15%).
В числе плюсов переходного периода не только повышение пороговых значений для сохранения УСН, но и возможность вернуться на этот режим без барьеров, говорит президент общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Александр Калинин. Такая мера будет востребована, позволит бизнесу существенно сэкономить. В структуре МСП около 95% приходится на микропредприятия. Следующим шагом должно стать принятие мер для ускоренной капитализации именно микробизнеса, уверен Калинин. Не исключено, что изменения потребуется вносить в федеральный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" (в рамках нацпроекта МСП).
По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, малый бизнес особо сильно пострадал в период пандемии и нуждается в поддержке. Это касается сферы туризма, обслуживания, ресторанного и гостиничного бизнеса, автоперевозок. Поэтому некоторые пункты нацпроекта МСП потребуют корректировки или принятия более оперативных решений. Поддержать предпринимателей, в частности, позволят дешевые кредиты и облегчение излишне жесткой нормативно-правовой базы.