- Мы посчитали, в какую сумму обошелся донским хозяйкам салат "Цезарь" в мае этого года, - рассказала специалист Тамара Черепанова.
В основе салата на четыре порции: грудка куриная (400 г), листовой салат (100 г), помидоры (200 г), твердый сыр (70 г), белый хлеб (100 г), оливковое масло для жарки (3 ст. л.), чеснок (4 зубчика), майонез (4 ст. л.).
Итак, по данным Ростовстата, салат "Цезарь" за год с мая 2019-го подешевел на 0,9 процента. Нынешняя цена составила 281,9 рубля. Решающую роль в снижении стоимости любимого салата сыграли помидоры, курица, листья салата и оливковое масло. Цены на эти ингредиенты оказались ниже, чем год назад.
Килограмм помидоров стал дешевле на 18,19 рубля, куриной грудки - на 8,66 рубля, листьев салата - на 20 рублей, литр оливкового масла - на 7,14 рубля. Но налицо подорожание остальных составляющих "Цезаря". Хлеб и майонез за год поднялись в цене на 5,2 процента, порядком подорожал сыр, на 11,4 процента, и аж на 58,4 процента - чеснок, но его требуется совсем мало.
Так что стоимость порции салата "Цезарь" весом 211 граммов осталась на уровне прошлого года, разница составила всего лишь 64 копейки.